В чем эффект психотерапии?

То, что вы получите, добившись целей, не так важно,
как то, кем вы станете, достигая их.
Зиг Зиглар

Как правило люди приходят к психологу с вполне конкретными запросами, целями и желаниями: наладить отношения с супругом, поменять работу, избавиться от депрессии и панических атак, стать более уверенным в себе.

Это все — важные для человека темы, вокруг которых строиться работа с психологом.

Если речь идет не о консультировании, а о долгосрочной психотерапии, то со временем человек начинает замечать позитивные изменения, которые стали для него неожиданными и не были заявлены в целях работы.

И на мой взгляд, таких изменений нельзя достичь простым ответом на вопрос «Что делать?», а также методом понимания и убеждения себя. Лишь можно заметить, что твоя жизнь, твои оценки и реакции стали другими.

Попробую перечислить несколько таких изменений:

Исчезает внутренний голос, который нас ругает. В детстве родители «из лучших побуждений» указывали нам на наши ошибки. И теперь каждый раз, когда что-то идет не так, мы слышим внутри себя слова «неправильно», «надо было сделать по-другому», и начинаем сами себя ругать. Через некоторое время работы с психологом, оказавшись в неприятной ситуации — разбив тарелку или повредив машину — человек вдруг с удивлением замечает, что перестает слышать своего внутреннего критика.

Испытываем больше приятных чувств. Психотерапия развивает способность замечать и различать такие чувства, как радость, удовольствие, симпатию, нежность, благодарность, удивление, любопытство — даже в ситуации, когда они слабо выражены и мимолетны. А заметив их, мы лучше понимаем свои желания, и то, что для нас важно и хорошо. В итоге мы прикладываем меньше усилий, чтобы замечать и получать то, что делает нас счастливыми.

Замечаем неприятные чувства на ранней стадии. Если находимся в ситуации, где нам грустно, неприятно, тревожно, страшно, больно, либо мы начинаем злиться — это позволяет нам избежать опасности, позаботиться о себе, выйти с наименьшими потерями или изменить ситуацию в соответствии с нашими потребностями. Уже нет необходимости долго работать на нелюбимой работе, быть в отношениях, которые нас не устраивают. Мы учимся заботиться о себе, не дожидаясь последствий.

Изменения в жизни происходят быстрее. Оказываясь в непривычной или неприятной ситуации, мы уже не впадаем в ступор. Нам не нужно брать долгую паузу, идти обдумывать, плакать, расстраиваться, просить совета, объяснять себе, почему так произошло, утешать себя, извлекать «опыт на будущее». Наши реакции становятся мгновенными или процесс осмысления происходит гораздо быстрее и мы можем вернуться и переиграть ситуацию в свою пользу. Мы не зависаем в неприятном для нас положении. Вопрос, на который раньше ушел бы год, решается нами намного быстрее.

Нам сложно внушить чувство стыда и вины, так как появляются внутренние критерии оценки себя и того, за что нам стыдно и в чем мы виноваты. Чувства не исчезают, но уменьшаются до того уровня, чтобы мы чувствовали себя свободно при общении с другими.

Мы становимся устойчивыми к критике. За счет лучшего понимания себя и разделения своего мнения и мнения оппонента. Научаемся отличать выплеск злости в свой адрес от информативной критики, которая может быть нам полезна. Фильтруем критические высказывания, сами решаем, чье мнение и по какому вопросу мы хотим услышать.

Становимся более честными с самими собой. Психотерапия — это хороший способ выявить, где мы сами себя обманываем. Высказывая свои мнения, суждения вслух, получая обратную связь, мы проверяем свои убеждения на прочность. Человека, который честен с собой, трудно ввести в заблуждение, вызвать у него сильные эмоции.

Поскольку появляется внутренняя устойчивость, внешние границы становятся более гибкими. Нам проще идти на контакт, строить доверительные отношения, выражать чувства, быть ближе друг к другу, получать помощь, поддержку, удовольствие от общения.

Меняется характер отношений. Все меньше хочется поддерживать отношения, основанные на играх, самоутверждении, замалчивании, манипуляциях. В изменившихся отношениях мы чувствуем себя более устойчиво, они менее для нас травматичны, но и гораздо менее для нас интересны.

Таким образом, психотерапия создает условиях для глубоких и значимых личностных изменений, по сравнению с которыми, решение таких частных вопросов, как адаптация в коллективе, поиск партнера или смена работы уходят на второй план. Их решение происходит само собой, благодаря тому, что человек чувствует в себе силы действовать самостоятельно.