Контрзависимость: курс на сближение

О том, что такое контрзависимость и как ведут себя контразвисимые люди, можно узнать из предыдущей статьи, а также почитать в книге Бэрри К., и Дженей Б. Уайнхольд, «Бегство от близости».

В этой статье пойдет речь о том, как построить отношения в паре с человеком, проявляющим контрзависимость.

Итак, если вы контрзависимы, вам приятно ощущать свою самодостаточность. Отсутствие постоянного, тем более вынужденного общения вас не тяготит. Часто радует. Умение соблюдать границы и выстраивать дистанцию помогает в работе.

Зачем в таком случае становиться ближе к другим людям?

Сложности возникают в ситуации, когда вам кто-то нравится, если вы хотите ближе общаться, вступить в романтические отношения.

Когда контразвисимые люди влюбляются, они часто проявляют свой интерес косвенно, пытаются вызвать ревность, либо начинают еще больше отстраняться, избегают прямого общения. Если на них не обращают внимание, они начинают злиться, обесценивать человека или отношения с ним. Отношения часто заканчиваются, так и не успев начаться.

Также контрзависимым людям сложно мириться, первыми идти на контакт. Они этого не делают, даже если переживают из-за разрыва.

Как построить отношения с другими, если вы контрзависимы?

1. Примите себя и полюбите за те ценные качества, которые дает вам контрзависимость. Скорее всего вы не надоедливы и не любите жить за чужой счет. Беспристрастны, вами сложно манипулировать. Вряд ли вы будете сплетничать из желания «сблизиться с коллективом». Вы можете отказывать людям, хорошо торгуетесь, заключаете сделки. Не любите делать что-то «по знакомству». Если вам кто-то нравится, это искренне.

2. Не поддерживайте общение через силу. В любых отношениях много социальных ожиданий. Нам  необходимо поддерживать общение с родственниками, поздравлять друзей с днем рождения, посещать корпоративы, свадьбы, говорить тосты, проводить почти все свободное время с любимым человеком. Важно определить ту степень участия, которая комфортна лично вам и стараться не допускать чрезмерного раздражения и усталости.
Честно признайтесь другим, что вам нужно личное пространство. При совместном проживании, в поездках проводите часть времени порознь. Подумайте, к какой части обязанностей вы можете относиться формально, Например, обозначать свою присутствие и раньше уходить с вечеринок. Предупреждайте окружающих, что вы можете на какое-то время пропадать, не отвечать на сообщения, не выходить из комнаты — что это нормально. И вовсе не говорит о вашем плохом отношении к другим людям.

3. Более прямо и настойчиво выражайте свое желание сблизиться. Важно понимать, что ваше подчеркнутое игнорирование автоматически не привлечет внимание других людей. Одной робкой попытки флирта будет недостаточно. Также, важно замечать, не отталкиваете ли вы других людей «на опережение», чтобы в будущем избежать отвержения с их стороны, если отношения сложатся.

4. Позвольте другим узнать себя поближе. Раскрывайтесь в той мере, в которой вам комфортно, но чуть больше, чем обычно.

5. Цените, когда другие проявляют к вам интерес, звонят, приглашают вместе провести время. Благодарите даже, если отказываетесь от приглашений. Важно, чтобы ваши причины отказа не выглядели как то, что у вас есть дела по-интересней.

6. Интересуйтесь другим человеком. Не только с точки зрения того, подходит ли он вам, и насколько совпадают ваши интересы, а какой он сам по себе. Узнайте о другом что-то необычное.

7. После сближения появляется желание отдалиться. Знайте, что это нормально. Находиться в близости может быть тревожно и непривычно, потребуется время, чтобы ощутить безопасность в отношениях. Старайтесь не отдаляться слишком резко, далеко и болезненно. Не сжигайте мосты на счет раз.

8. Позвольте отношениям и другому человеку изменить вашу жизнь. Отмечайте, что хорошего они вам дают. Ведь именно для этого люди и находят друг друга.

9. Откажитесь от мысли, что брак и отношения не для вас. С другим человеком можно договориться о таких отношениях, в которых вам обоим будет комфортно. Но для этого нужно рискнуть узнать друг-друга поближе.


Если вы влюблены или дружите с контрзависимым человеком. Что делать?

Понимать про особенности таких людей и не воспринимать их отказы и дистанцию в отношениях на свой счет.

В то же время четко ответьте себе на вопрос: «Для чего вы состоите в отношениях с конкретным человеком?»

Если вы искренне цените и уважаете человека, который рядом с вами, при этом сами достаточно самостоятельны — поддерживать отношения будет проще.

Но если вы слишком влюблены, нуждаетесь в большем внимании и общении, вам не хватает реализации в других сферах, сохранить эмоциональную устойчивость будет сложно. Важно в таких отношениях не попасть в эмоциональную зависимость. Не ждать от человека удовлетворения своих потребностей, не думать, что вы сможете его исправить, «отогреть» свой любовью. Бурное выражение чувств его пугает. Необходим баланс заинтересованности и некого безразличия, поддерживать который, если вы сами не достаточно устойчивы, будет сложно.

Поэтому, если вы ощущаете, что находитесь в отношениях, которые для вас мучительны — обратитесь за помощью к специалисту.