Контрзависимость: между свободой и одиночеством

О созависимости в отношениях наверняка, слышали многие. О контрзависимости известно меньше, поскольку ее проявления не столь заметны для окружающих, при этом внутренне переживаются тяжело.

Контрзавимые выглядят как свободные, самодостаточные, безразличие к мнению окружающих, обособленные и даже харизматичные. Они часто успешны и пользуются авторитетом. Окружающим кажется, что у них все хорошо. Обратной стороной такой образа является одиночество, недоверие к людям, избегание близких отношений и проявления чувств.

Контрзависимые люди также нуждаются в любви и признании, но получить их не могут, потому что избегают близости.

Если кратко, контрзависимость — это желание (не всегда осознаваемое) и невозможность приблизиться.

Понять, что вы контрзависимы, можно по следующим признакам:

Вам важно сохранять дистанцию в отношениях. Брак, привязанность для вас означают потерю свободы. При этом нет внутренней уверенности, что близкие доверительные отношения могут приносить радость.

При стремлении других людей сблизиться вы часто испытывают тревогу, дискомфорт, раздражение. Вам легче поддерживать формально-вежливый формат отношений.

Не верите, что другие люди могут относиться к вам искренне. В душе вы хотите признания, но стремитесь получить его с помощью внешней привлекательности, статуса, денег.

Часто не понимаете, зачем нужны доверие и поддержка в отношениях, если вы способны со всем справиться самостоятельно. Также не понимаете, зачем быть слабым, уязвимым, кому-то показывать свои чувства.

Легко жертвуете отношениями ради карьеры, денег, положения в обществе.

Вам приятно чувство, что вы добились всего сами, и никому ничем не обязаны.

Стремитесь контролировать свою жизнь и других людей, избегаете риска, связанного с отношениями.

Часто выделяетесь из окружения, подчеркиваете свою индивидуальность, имеете альтернативное мнение по многим вопросам.

Цените личное пространство, сами распоряжаетесь своим временем и деньгами. Не выносите, когда в ваши дела вмешивается кто-то другой.

Для чего нам нужна привязанность к другим?

Дело в том, что люди со сформированной привязанностью (с родителями, супругами) лучше относятся к себе, способны выдерживать внутреннее напряжение, заботятся о своих чувствах и потребностях, не обвиняют и не стыдят себя в ситуации неудачи.

Контрзависимое поведение в определенных ситуациях имеет свои плюсы:

Такие люди часто успешны и материально независимы. Могут легко отказывать, увольнять людей, практически не испытывая при этом чувства вины. Легко выходят из отношений, которые их не устраивают. Не боятся критики и отвержения, ими сложно манипулировать. Часто выделяются на общем фоне, вызывают интерес и желание с ними сблизиться. Многие считают их харизматичными. Они часто становятся специалистами высокого уровня или руководителями организаций. Устойчивы в кризисных ситуациях.

Вместе с тем контрзависимые люди часто подвержены тревоге и депрессии. И вот почему:

Им сложно любить и получать любовь в отношениях. Если они в кого-то влюбляются, то скрывают свои чувства и симпатию, боясь при этом быть отвергнутыми и испытать боль. Могут совершать опережающее отвержение: исчезать, обесценивать другого, злиться на него за недостаток внимания.

Не верят, что могут просто кому-то нравиться, не прилагая для этого усилий.

В отношениях им сложно расслабиться, довериться и потерять контроль.

Легче признаются в сексуальных желаниях, нежели в чувствах. Секс — это часто единственная форма близости. При этом он часто техничен, малоэмоционален и быстро приедается. Могут менять партнера, чтобы «оживить» сексуальную жизнь.

В отношениях часто держат оборону, в защитных целях ведут себя агрессивно. Основной способ отвержения — это игнорирование.

Периодами чувствуют себя одиноко и скучают по дружеским отношениям.

Также нуждаются в признании, но не могут его получить, т. к. склонны обесценивать мнение окружающих.

На фоне сложностей в отношениях переживают тревожные и депрессивные периоды. Могут попасть в алко-нарко-зависимость, уйти с головой в работу.

Как формируется такой тип поведения?

Контрзависимость — это нормальный этап развития в подростковом возрасте. Если родители всячески пресекали стремление ребенка к самостоятельности или отвергали его — этот этап может быть не завершен до конца.
Также контрзависимость может быть следствием пережитой в раннем детстве травмы отвержения.
Например, если родители оставляли ребенка одного, не поддерживали в трудных ситуациях, были эмоционально недоступны. Или если ребенку пришлось рано стать взрослым, взять на себя родительские функции. Травматичным часто бывает уход родителя из семьи или появление в семье младшего ребенка, которому была отдана вся любовь и забота.

Что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше?

Искренне ответить себе на вопрос: для чего вам нужны отношения с конкретными людьми? Проявлять к ним симпатию, когда возникает такое желание.

Сближаться с другими не слишком быстро. Замечать, в какой момент начинает появляться злость и отвращение при общении. Заботиться о личном пространстве, уходить раньше с мероприятий, иметь возможность побыть одному.

Замечать свою тревогу, желание отвергнуть и обесценить другого, разорвать отношения. Тревога может быть следствием возникшей близости в отношениях и страха привязанности. Если это так — дать себе время подумать и найти другой способ обращения с тревогой.

Заметить, что многим людям вы небезразличны. Выбрать из них тех, с кем вы хотели бы дружить, общаться.

Замечать способы, которыми вы отталкиваете и дистанцируетесь от людей. Возможно, вы остаетесь одиноки, потому что сами отталкиваете других, а не потому что вы им не интересны.

Учиться устанавливать границы в отношениях, не обесценивая человека полностью и не «сжигая мосты».

Создавать свой личный круг общения из людей, которым вы доверяете. Уметь принимать от них поддержку, получать признание.

Замечать, когда вы с головой уходите в работу и не доводить себя до истощения.

Подробнее о построении отношений в статье: Контрзависимость: курс на сближение


Чем может помочь психотерапия?

  • Лучше понять себя, что вам комфортно в отношениях, а что нет. Научиться договариваться.
  • Получить опыт доверия и поддержки в отношениях с ясными границами.
  • Почувствовать собственную ценность. Получать признание не только за счет своего успеха, статуса и внешней привлекательности, а также общения и личных качеств.
  • Стать более уверенным и устойчивым к критике, снизить агрессивность и желание защищаться.
  • Не бояться боли и отвержения. Сближаться с людьми, которые вам интересны, получать радость и удовольствие от общения.

Если быть в отношениях слишком близко, можно разрушиться и потерять себя. Если слишком далеко — это грозит скукой и одиночеством. Задача состоит в том, чтобы найти ту степень близости в отношениях, которая подходит лично вам.