Люблю мужчину. Он женат.

Женщина, которая состоит в длительной любовной связи с женатым мужчиной, как правило, обращается к психологу с проблемами, на первый взгляд не связанными с темой ее личных отношений. Часто — это депрессия, одиночество, ссоры с родителями, жизненный или возрастной кризис, страх потерять работу, заболевания на фоне стресса.

Запрос к психологу звучит так: «желание выйти из тупика», «понять чего хочу», «снова испытывать радость», «страх остаться одной».

Со временем выясняется, что тупик — это роман с женатым мужчиной в прошлом, который сейчас застыл на месте. Расстаться с мужчиной невозможно, потому что и отношения с ним «не совсем настоящие». Иногда женщина воспитывает их общего ребенка. По прошествии лет, клиентка понимает, что попала в ловушку, из которой не знает, как выбраться.

Чтобы найти выход из описанной, важно в первую очередь избавиться от иллюзий, которые часто возникают в отношениях с женатым партнером.

1. Я не хочу замуж вообще и за него в частности.

Сразу вопрос: хотели бы вы за него замуж, если бы он был свободен? А если не замуж, то хотели бы вы с ним близких отношений и взаимной верности? Если ответ да, вероятно вы не совсем честны с собой.
Возможно в самом начале женщина и правда не хочет замуж. А потом предпочитает об этом не думать, чтобы не испытывать боль, убеждает себя, что ей это не нужно.

Часто женщины не говорят о том, что хотят замуж, чтобы не «спугнуть» мужчину, подождать, пока он к ним привяжется. Но не замечают как привязываются к нему сами.

2. Я красивая, умная, интересная, у нас много общего и я моложе его жены.

Возможно, это правда. Но на стороне жены общие дети, родственники, окружение, дом, возможно, бизнес, а также — совместные годы жизни, закон, а также репутация мужчины.

Конкурировать с женой не имеет смысла, если для мужчины эти две женщины находятся в разных сферах жизни. И он тщательно следит за тем, чтобы эти сферы не пересекались.

3. Он сам инициирует общение, говорит мне, что любит.

Если вы его любите, то скорее всего преувеличиваете ценность его знаков внимания. Иными словами, вам хочется, чтобы так оно и было.

Важный вопрос: как слова мужчины подкреплены делом? Если бы он не говорил, что «любит», как бы вы это поняли? Готов ли он чем-то пожертвовать? Сделать что-то что ему не удобно, будет стоить усилий?

Мужчина изменяет не потому что любит, а потому что может себе это позволить, у него для этого есть деньги и возможности. И да — он выбирает среди тех, кто ему нравится.

4. Он заботится делает подарки, вкладывается материально. Это говорит о его чувствах.

Деньги для мужчины — это самое простое вложение, если они у него есть. И подарки он делает для себя или для вас? Совместная поездка на море, аренда квартиры недалеко от его работы — это элемент антуража отношений с любовницей.

5. Еще немного, и он разведется с женой. Он обещал.

Если он обещал после того, как вы начали настаивать? Тогда это нужно вам, а не ему.

На его обещания стоит отвечать обещаниями, а не реальными шагами навстречу.

Ожидая обещанного, женщина начинает тревожиться, задавать мужчине вопросы, ставить ультиматумы: «Когда ты наконец разведешься?», «Ты должен уйти от жены до праздников!».

Задавать вопросы стоит не мужчине, а себе: «Как мне самой быть в таких отношениях?», «Сколько я еще могу ждать?», «Что я буду делать, если желаемого не случится через неделю, месяц?»

Если вы не можете себе ответить на эти вопросы и у вас нет плана «Б» — ваши уговоры и ультиматумы не имеют смысла.

6. Он самый лучший.

Отчасти женатый мужчина привлекателен в силу своей недоступности. Любовница его слишком редко видит, чтобы оценить объективно. К тому же мужчина часто старается понравиться, произвести впечатление.

Если  он «самый лучший», потому что статус мужчины объективно выше, тогда чтобы быть с ним на равных, нужно вывести отношения в баланс. Это отдельная большая тема. А отношения не на равных у вас с ним уже есть и так.

7.  Он жалеет жену, детей, жена его терроризирует.

Любовница может думать, что мужчина не уходит из семьи, потому что он такой благородный, слабый, не уверенный в себе. Увы, она часто вынуждена сама находить для него оправдания, если расставание для нее травматично.

8. Он хочет быть со мной, иначе мы бы давно расстались.

Мужчина не уходит от жены к любовнице по одной причине: она не настолько для него ценна, чтобы жертвовать ради нее семьей, деньгами и положением.

Но также мужчина не видит смысла расставаться любовницей, пока она сама согласна на такие отношения и многого не требует. Отчасти, он не хочет ее расстраивать, чувствует ответственность, проявляет некоторую заботу. К тому же с ней иногда интересно «пообщаться», провести время на его условиях.
Любовница в это время живет в иллюзиях, ждет ответа, уверяет себя, что ей и так хорошо, злится, погружается в депрессию, избегает общения с другими мужчинами.

Что поможет выйти из кризиса:

  • Лучшее понимание своих желаний в теме близких отношений, семьи, детей и ценностей, связанных с браком.
  • Развитие чувствительности в отношениях. Способность ощущать дискомфорт, злость, отвращение, грусть, страх, вину, стыд и другие неприятные чувства избавляет от необходимости создавать иллюзии и поддерживать отношения, которые вас не устраивают.
  • Исследование и избавление от негативных жизненных сценариев и установок. В частности от желания спасать, опекать и наставлять мужчину на путь истинный. Выход из эмоциональной зависимости.
  • Развитие интереса к другим сферам своей жизни. Изменение представлений о себе и других людях.
  • Расширение круга общения и способов заводить знакомства.

Статья на тему: Выход из травмирующих отношений