Мне изменил муж. Что делать?

По поводу измены второй половины к психологу обращаются как и жены, так и мужья. Их волнуют одни и те же вопросы: я узнал(а) об измене от третьих лиц, из переписки — что мне дальше делать? Как сохранить семью? Прощать или нет? Как восстановить доверие?

Но главное, с чем приходит человек, с острым состоянием боли, злости, ревности и отчаяния. Часто он чувствует стыд и вину за случившееся. Также часто тоскует по человеку, который еще недавно был близким. Переживание чувств, связанных с подрывом доверия — одна из центральных тем личной терапии.

Измена — это всегда больно. Боль эту можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какую позицию в отношениях с изменившим супругом выберет пострадавшая сторона.

Если отвлечься пока от переживаний и представить, если бы подобная ситуация случилась в бизнесе. Вы заключили с партнером договор по поводу вашего общего проекта. Договорились, сколько каждый вкладывает, за что отвечает, как вы планируете делить прибыль. Сначала все идет по плану, но вдруг вы замечаете, что ваш партнер начинает скрывать от вас информацию, внезапно исчезает, вступает в сговор с вашими конкурентами, часть прибыли переводит на другие счета. Отношения с ним важны, но вас беспокоит то, что происходит. Что вы предпримите? И главное — будете ли вы брать часть вины на себя?

Брак — это также договор между двумя людьми, основанный на доверии. Разница лишь в том, что муж или жена — человек более близкий и с ним сложнее выстраивать границы. Но мы попробуем.

Для удобства опишу ситуацию, когда жена узнала об измене мужа.

1. Как он мог меня предать? Предательство — это нарушение договоренностей. Первый вопрос прозвучит, возможно, странно: был ли у вас с мужем договор о верности? Часто люди любят друг друга, вступают в брак и верность в отношениях подразумевается сама собой.

Но что на практике: для одного партнера верность подразумевается по умолчанию, а второй задается вопросами: Что можно считать изменой? И что будет, если он сделает шаг налево?

В идеале важно, чтобы каждый из супругов заранее определил для себя и озвучил второму свое отношение к изменам: что он будет чувствовать и будет делать, если изменят ему. Это способ, если не жестко установить, то по крайней мере их обозначить границы в отношениях.

2. Узнала об измене из переписки, поднимать ли этот вопрос?

Можете ли вы долго скрывать подобную информацию? Часто бывает, что жена не заговаривает об измене по разным причинам:

  • признать измену больно;
  • не знает, как начать разговор;
  • муж каждый раз находит логичные объяснения своим поступкам;
  • она не знает, что делать дальше, боится последствий;
  • ее устраивает дистанция в отношения и есть желание сохранить брак ради детей и материального благополучия;
  • некоторым неловко признаваться, что они читали переписку и следили за супругом.

По поводу последнего пункта очевидно, что читать чужую переписку — меньший грех, чем измена.

Как понять, что муж вам изменяет, стоит или не стоит говорить об этом, если говорить, то как — тема отдельного разговора.

3. Любит ли он меня? Останется он со мной или нет? Что будет со мной дальше? На что я теперь могу рассчитывать в отношениях?

Человек, который обманывает, присваивает себе больше власти в паре. Второй, естественно, впадает в состояние тревоги, хочет понять, что ему дальше делать и начинает задавать много вопросов.

Но главная ошибка вот какая: женщина начинает задавать вопросы и искать утешения у мужа, который собственно и создал такую ситуацию. Ожидая ответов, она тем самым отдает ему еще больше власти в отношениях.

Вопросы стоит задавать в первую очередь себе: как я отношусь к тому, что происходит? Как долго я могу терпеть такое поведение супруга? Чего хочу я: расстаться или сохранить отношения? Если он решит уйти, то каковы будут мои условия развода? Если он захочет остаться, каковы будут мои условия для наших дальнейших отношений?

Таким образом женщина может вернуть себе часть власти в сложившейся ситуации. На решение супруга вы повлиять не в силах. Но получить компенсацию и сделать свое состояние менее болезненным вполне реально.

4. Почему он так поступил?

Часто у обманутый супруг пытается понять партнера, объяснить себе его поведение, «поговорить» с целью выяснить причины. Это еще одна ошибка, которую люди допускают в остром состоянии. Хуже может быть только желание «все объяснить», «спасти супруга от этой женщины» и начать его «уговаривать остаться в семье».

Вероятно, сложности в отношениях супругов начались гораздо раньше, но измена — то не способ решения проблем.

При измене муж испытывает вину и часто начинает перекладывать ее на жену: то она плохо выглядела, то не уделяла ему внимания, то понравилась своему коллеге, то еще до свадьбы у нее был роман. Если женщина начинает брать вину на себя — прогноз плохой. Она тем самым дает понять, что с ней так можно обращаться и дальше.

Разумное поведение в данном случаеэто удивление и понимание того, что оправдываться должны не вы, а он.
Подумать о возможных причинах произошедшего иногда полезно, но только после того, как конфликт улажен, ущерб компенсировать, баланс в паре восстановлен. Выяснять, кто был виноват, можно только в спокойном состоянии, примерно через год после случившегося.

5. Хочу знать, кто эта женщина.
Узнать информацию о любовнице стоит только для того, чтобы не подозревать подряд всех женщин. Не нужно себя с ней сравнивать и искать в себе недостатки — это еще один способ вырастить в себе чувство вины на ровном месте. Попытки с ней говорить и тем более о чем-то просить не имеют смысла. Если подумать, эта женщина вам ничего не должна, поскольку ничего не обещала. Ответственность за измену несет муж, т.к. у него есть перед вами обязательства.

6. Я его простила, но все равно не могу ему доверять.

Вопрос доверия — это вопрос компенсации ущерба. Одних слов для компенсации не достаточно, должен быть подарок и действие, которое требует усилий с его стороны. Также вы можете озвучить условия, выполнение которых снизит вашу тревогу: прекратить общение, удалить аккаунт, номер телефона и т.п.

Условия имеют смысл, если вы действительно любите человека и хотите восстановить с ним отношения. Для доверия нужна компенсация, время и стабильные отношения. Делайте шаг навстречу (совместные дела, сексуальные отношения) только когда действительно почувствуете такое желание.

7. В случае развода, я боюсь за свое будущее.

Уменьшить страх одиночества вам поможет участие со стороны психолога и группы поддержки.

Если вас беспокоят материальные вопросы, вы боитесь потерять свой статус, привычный образ жизни — то важно хорошо знать свои права и защищать их (с помощью адвоката и специалиста по разводам) помня о том, что не вы виноваты в сложившейся ситуации. Ищите поддержку в окружении, наверняка друзья и родственники будут на вашей стороне.

8. Мне тяжело, я плохо себя чувствую, злюсь на мужа и одновременно скучаю.

Тяжелое состояние от того, что часть чувств удерживается и/или нет рядом человека, который бы вас понял и услышал. Чем больше чувств вы сможете обнаружить в себе и пережить в присутствии другого, тем быстрее ваше состояние придет в норму. Еще раз напомню, с чувствами нужно идти не к мужу и не к любовнице, а к тому, кто вернет вам состояние устойчивости.

Чем может помочь психолог:

  • Снизить тревогу, вернуть себе уверенность и часть власти в отношениях.
  • Снизить чувство вины и перестать мучить себя вопросами «Как такое могло случиться?».
  • Определить для себя план на случай разных вариантов развития событий.
  • Снизить внутреннее напряжение и пережить чувства, связанные с изменой.
  • Вернуть себе способность доверять, прислушиваться к своему внутреннему состоянию.
  • Понять, чего вы хотите от отношений с мужем или с другими мужчинами, и как их можно построить отношения по-новому.