Фильм «Она»: принять свою темную сторону

Если внутренняя ситуация не осознается,
она превращается во внешние события, подобные судьбе.

Карл Густав Юнг.

Главная героиня фильма — Мишель, женщина в возрасте, у которой, несмотря на статус и материальное благополучие нет особо близких и теплых отношений.

Более того, последнее время ее преследуют неприятности. У бывшего мужа роман с молодой аспиранткой. Сын взрослый, но инфантильный, работает на малооплачиваемой работе и хочет жениться на вульгарной стервозной девушке. Любовник героини относится к ней, как к вещи. Подчиненные на работе постоянно спорят, монтируют и выкладывают в сеть порно-ролики с ее участием. Пожилая мать хочет выйти замуж за альфонса. Отец отбывает пожизненный срок в тюрьме за громкие убийства, из-за чего соседи регулярно досаждают их семье и пытаются отомстить.

Фильм начинается с жесткой сцены насилия над героиней. Но женщина, испытывая с одной стороны вину, а с другой — любопытство, решает не обращаться в полицию, а найти преступника самостоятельно.

Исследуя возможные мотивы преступника, Мишель знакомиться с темными сторонами своей личности.

В одной из сцен ее муж говорит ей: «Наибольшая опасность исходит от тебя». И он во многом прав.

Анализируя происходящие события, героиня понимает, что она сама часто была критична и холодна по отношению к другим людям. Она когда-то нечестно поступила по отношению к своему мужу, изменив ему. Не уважает выбор своего сына и по большому счету никогда не была заботливой матерью. Мужчина, с которым она встречается — ей не интересен, она сама относится к нему только как сексуальному объекту. Будучи руководителем, она не прислушивается к мнению подчиненных, хотя многие из них талантливы и предлагают дельные вещи. Понимает, что она сама не воспринимает желания своей матери всерьез. И точно также, почти насильственно пытается соблазнить соседа, несмотря на то, что его жена находится рядом.

В итоге, замечая и, что важно — частично признавая свой вклад, принимая себя настоящей, Мишель:

начинает гораздо более снисходительно относиться к окружающим. Понимает и признает их слабости и желания. Многим начинает бескорыстно помогать и поддерживать.

перестает считать себя беспомощной жертвой. Присваивает себе свою злость и может в опасной ситуации дать отпор. Также может быть честной и открытой с другими, не боясь получить агрессию и отвержение в свой адрес.

принимая себя и отказываясь исправлять других, начинает гораздо меньше испытывает вину и стыд. В итоге отношения героини с семьей и друзьями становятся значительно более теплыми и близкими.

 

Фильм во многих моментах жесткий и откровенный, 16+, но может быть полезен тем, кто столкнулся в своей жизни с ситуацией насилия.

С уважением, Ирина Смирнова