Цитаты М.Фрая — О жизни, любви и свободе

О жизни

«Жизнь тем и хороша, что не всегда соответствует нашим ожиданиям».

«Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог»

«Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!»

«Иногда, какими-то странными путями, в жизни все налаживается само собой».

«Счастливая возможность удивляться по пустякам так переполняет жизнь, что можно позволить себе не желать ничего иного».

«Настоящий путь никогда не бывает движением по прямой. Нет движения вперед, нет пункта назначения, в который надо прибыть. Это куда больше похоже на прогулку по берегу океана в шторм. Одна волна сбивает тебя с ног и уносит в открытое море, а другая выбрасывает на берег…»

« … а завтра начнется новая жизнь. Не обязательно прекрасная и удивительная. Вовсе не обязательно. Но все же новая. Все же жизнь!»

«Не следует недооценивать возможность несколько разнообразить свою жизнь».

«Вот он, рецепт вечной молодости: надо просто чтобы ни один из дней твоей жизни не был похож на прочие…»

«Тому, кому жизнь стала казаться сном, следует ждать или смерти, или перемен. Что, в сущности, одно и то же…»

«Можно попробовать вовсе не умирать – а вдруг получится?»

«Гнев часто помогает забыть о страхе смерти».

«Жизнь снова стала интересной, и это оказалось важнее привязанностей, потерь и прорех, которые они оставляют в ткани бытия. «Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси…»

«Я все еще живой, и все еще “слишком”… И это так здорово – я вам передать не могу!»

О любви и отношениях

«Когда я говорю, что влюбилась, это значит, я просто счастлива, что такое существо есть на свете. А уж если вдруг оно рядом со мной какое-то время будет находиться — вообще сказка, праздник! И ничего мне от него больше не надо. Пусть что хочет, то и делает. Ну, если по голове меня погладит, я, конечно, от счастья растаю. А нет — так нет, не беда и не повод для грусти. Погляжу на него, послушаю да и пойду по своим делам. Вот это я и называю – влюбиться».

«Любить стоит только тех, кто в данный момент находится рядом, и только до тех пор, пока за ними не закроется дверь».

«Заниматься собственной личной жизнью гораздо приятнее (и практичнее), чем совать нос в чужую».

«В Мире существует немало способов получать удовольствие от каких-то совместных занятий».

«Это только со стороны кажется, что человеку должно быть приятно, когда за него кто-то беспокоится…»

«Люди, у которых есть дети, принципиально отличаются от людей, у которых их нет».

«Я вообще не любитель давать гарантии, поскольку в лучшем случае это – просто вранье, а в худшем – успокоительное вранье!»

«Почему-то принято считать, будто любовь — это непременно светлое и прекрасное чувство, а уж быть объектом чьей-то любви — сплошное удовольствие. Увы, это почти всегда не так. Перекроить по своей мерке и оставить при себе — вот чего обычно хотят любящие, супруги или родители, без разницы. Честно говоря, я даже не знаю, кто хуже!».

«Чрезмерное восхищение, насколько мне было известно, редко способствует возникновению настоящей близости…»

«Обоюдное согласие с тем, что разлука неизбежна, подразумевает обоюдное согласие, что так же неизбежна была встреча».

«Любовь – “живи рядом со мной, будь, как я, умри рядом со мной”… на первый взгляд так привлекательно, но на самом деле смертельно скучно, хуже того – безнадежно!»

«Смех – отличная приправа к страсти, куда лучше, чем томная серьезность, с которой набрасываются друг на друга герои мелодрам…»

О свободе

«Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться».

«Право купаться в океане свободы и одиночества еще надо заслужить. Еще неизвестно, что труднее: выплыть или решиться нырнуть…»

«Он сказал мне, что никогда не чувствовал себя столь свободным, как в те дни, когда понял, что может жить, даже когда единственный смысл его существования утрачен безвозвратно, – просто жить, несмотря ни на что, без цели, без обещания награды в конце испытаний».

«Я терпеть не могу, когда кто-то решает, где я теперь буду жить и что делать».

«Вместо «у меня нет работы» думать: «отлично, завтра я абсолютно свободен», вместо «у меня нет денег» — «даже интересно, как мои ангелы-хранители будут выкручиваться на этот раз», вместо «ой, что со мной теперь будет» — «похоже, я обеспечил себе интересную жизнь на ближайшие годы» — и так далее».

«Если очень долго делать вид, что ничего не боишься, храбрость может стать полезной привычкой, чем-то вроде манеры спать с открытым окном или принимать контрастный душ».

«Невозможно победить врага, чье лицо ты не готов увидеть».

«Нет ничего проще, чем совершить невозможное! Стоит только представить себе, чем ты сейчас будешь заниматься, – и тут же отключаешься. А когда приходишь в себя – все уже позади…»

«Я стараюсь не ходить туда, куда меня так настойчиво зовут…»

«Меняется все — эпохи, обычаи, климат, очертания материков и даже облик звездного неба, переписываются календари и законы, и только обращение начальства с подчиненными остается неизменным — вечно одно и то же.»

«В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать…»

«Любая женщина – сумасшедшая птица. Любая – запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда»

«Я не одобряю слуг. Не допущу, чтобы по моему дому шлялся чужой человек, закрывал книги, которые я оставил открытыми, рылся в моих вещах, таскал мое печенье, преданно заглядывал мне в глаза и ждал ценных указаний… И за все это я еще должен платить…»

О работе

«Любимая работа не может утомлять!»

«Сломать можно почти кого угодно, было бы желание. Зато привести сломленного человека в порядок – тяжкий труд, не каждый за такое возьмётся».

«Старые моряки говорят, что ветер может обидеться на неторопливых странников…»

«Деньги – надо! Когда человек работает бесплатно, это слишком похоже на игру: ему кажется, что все происходит ”понарошку”. А когда наш труд начинают оплачивать, до нас, как правило, доходит, что это происходит на самом деле, – и все меняется…»

«Абсолютно нормальный человек попросту не подходит для нашей работы».

О том, как быть собой

«Я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе и никакая дурная репутация мне не повредит! То есть я слишком самовлюблен, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться»

«Тебе следует немедленно осуществить свое глупое желание, чтобы не угрохать на его исполнение всю оставшуюся жизнь!»

«Нет ничего глупее, чем воплощать в жизнь некоторые разумные решения!»

«Люди от природы ленивы, и это гораздо страшнее, чем кажется поначалу. Им хочется “как проще”, все сейчас и желательно задаром».

«Как может нормальный человек с чувством юмора всерьез захотеть замуж – не понимаю!»

«Со мной все происходит быстро… если все это действительно происходит со мной».

«Идеальный дом — это сумма всех комнат, где тебе хорошо жилось»

«Если люди хотят казаться иными, они должны сами что-то для этого делать».

«Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства».

«Я хочу мороженого. Много-много. И чтобы все от меня отстали»

«Стоит человеку решить, что он пришел к согласию с самим собой и с окружающим миром, как тут же лучшие друзья начинают делать все, чтобы лишить его этой иллюзии».

«Я встал, распахнул окно пошире, по пояс высунулся наружу, в прохладную, душистую весеннюю ночь. Вдохнул, улыбнулся, выдохнул, улыбнулся ещё шире, снова вдохнул. И понял: вот чего-то в таком роде я и хочу. Чтобы так было всегда. Чтобы любое моё действие было простым, радостным, естественным и в то же время совершенно необходимым — как дыхание. И не только моё. Всякое действие. Жизнь. Вообще. Любая. Везде. А всё остальное несущественно»

«Под этим диковинным изумрудно-зеленым небом я вполне мог позволить себе роскошь знать без тени сомнения, что все будет так, как я хочу…»

«Это ваша жизнь, и кто я такой, чтобы упрощать ее своими мудрыми советами?!»