Пережить измену — фильм «Разрисованная вуаль»

Фильм «Разрисованная вуаль», основанный на одноименной книге Сомерсета Моэма, показывает нам историю отношений супругов, которым удалось пережить кризис измены. В фильме хорошо отражены моменты, которые позволяют сохранить брак в случае измены одного из супругов, и также вывести отношения на новый уровень.

Признаки кризиса в отношениях до момента измены.

Сюжет начала фильма: Уолтер Фейн, молодой доктор микробиолог влюбляется в Китти — девушку, которой, согласно книге, достаточно взрослая (26 лет) и живет с родителями. Родители Китти недвусмысленно намекают, что ей пора выходить замуж, и перестать быть на содержании у отца. Девушку не интересует внимание молодого человека, однако известие о том, что ее младшая сестра выходит замуж, заставляет ее вскоре принять ухаживания Уолтера.

Таким образом в паре в начале отношений изначально есть дисбаланс, когда один из партнеров меньше любит и заинтересован быть вместе, а второй — готов идти на уступки. Уолтер уговаривает Китти выйти за него замуж, привлекает ее дополнительными возможностями: «Я приложу все свои силы, чтобы Вы были счастливы». Желая взять ее в жены, он начинает верить в иллюзию, что «все сложится», игнорирует тот факт, что она его не выбирала.

Отношение Китти к Уолтеру во многом функционально. Брак обеспечивает ее потребности в социальном статусе, благополучии, позволяет избежать давления родственников. Она скорее признательна ему за внимание и заботу, но о любви и глубинном уважении речи не идет.

Также в отношениях супругов нет эмоциональной близости: они не делятся друг с другом своим чувствами, мыслям, желаниями, не доверяют друг другу секреты, у них нет общих тайн, планов, стремлений. Китти закрыта, поскольку считает Уолтера скучным, но если присмотреться — у нее самой нет каких-либо увлечений, любимого дела — ей особо нечем поделиться с Уолтером. Муж также не стремится перед ней раскрываться, чувствует, что его терпят, не понимает, чем он может быть интересен Китти. Общение супругов достаточно формально, поверхностно и быстро переходит в привычку. Можно сказать, что кризис в их отношениях начался задолго до измены.

Измена и выяснение отношений.

На фоне скуки супруги отправляются на светский ужин к Чарльзу и Дороти Таусендам, где Китти влюбляется в хозяина дома. Однажды, придя домой, Уолтер понимает, что жена в комнате с любовником, но он предпочитает не входить, чтобы не выяснять отношения втроем.

Поведение супругов в ситуации измены.

Уолтер, в данном случае как пострадавшая сторона, поступает грамотно. Он не вовлекает Чарли Таунсенда в выяснение своих отношений с Китти, понимая, что ответственность за нарушение договора о верности несет изменивший супруг. Чувства, которые испытывают супруги друг по отношению к другу не должны касаться любовников и третьих лиц.

Также важно, что Уолтер, не пытается очернить Чарльза, не сравнивает себя с ним, не мучит себя раздумьями, кто из них лучше. Что говорит об его устойчивой самооценке. Также Уолтер не перекладывает ответственность за кризис в отношениях на любовника жены, старается почти не упоминать его имя в разговоре. Таким образом он демонстрирует хорошие границы, ответственность, нежелание занимать позицию жертвы.

В отличие от начала отношений Уолтер не создает очередную иллюзию, пытаясь делать вид, что «все в порядке». Если в ситуации измены избегать общения с супругом, прятать глаза, — можно быстро потерять уважение. Уолтер в данном случае поступает мудро — он в тот же день вызывает жену на открытый разговор и предъявляет ей свои требования и условия в отношениях.

Важный момент! Главным  требованием Уолтера не является «порвать отношения с любовником», как это часто бывает, а оно касается его собственных интересов в отношениях с женой. В их случае — это сопровождать мужа на новом месте его работы — в отдаленной колонии в разгар эпидемии холеры. То есть он выдвигает требование, которое касается его самого, и выполнение которого он способен контролировать.

В случае невыполнения требований Уолтер демонстрирует готовность подать на развод. В данном случае это не является обычной угрозой и манипуляцией, и вот почему:
1. Для Уолтера развод — это один из способов решить конфликт, но не основной и не единственный, хоть и вполне возможный. Уолтер и Китти тут свободны поступать по своему усмотрению.

2. Несмотря на злость, Уолтер не обесценивает своих чувств к жене — говорит одновременно как о любви к ней, так и о ненависти, боли, разочаровании.

3. Хоть разговор и происходит на повышенных тонах, очевидно, что оба супруга уважают друг друга: они не переходят к оскорблениям, взаимным обвинениям, не конкурируют за роль жертвы. Злятся, просят прощения, но при этом не унижают и не унижаются друг перед другом. В итоге оба признают свою вину за случившееся в той или иной степени.

Китти, попробовав разные способы выхода из ситуации, поняв, что Чальзу она не нужна, соглашается поехать с Уолтером.

Важно то, что супруги после измены и выяснения отношений находятся в относительной изоляции от людей, которые могли бы принять сторону жены или мужа. Все, с кем они общаются — их сосед Уоддингтон, настоятельница монастыря — относятся с равной степенью симпатии к обоим супругам. В реальной ситуации конфликта друзья и родственники, посвященные в дела пары, могут еще больше разбалансировать их хрупкие отношения. Нейтральный же человек, в роли которого может, например, выступить семейный психолог, скорее поможет наладить контакт в семье.

Стоит сказать, что Китти, как провинившаяся сторона, также ведет себя довольно грамотно:
1. Считает гнев мужа вполне оправданным в той степени, в которой она чувствует свою вину.

2. Совершает весомое конкретное действие, чтобы сохранить отношения с Уолтером. Фактически компенсирует свою вину, выполнив желание мужа.

3. Совершив конкретное действие, она не продолжает бесконечно винить себя, унижаться и просить прощения. То есть — не подкрепляет его злость, принятием на себя роли жертвы.

4. Не пытается стремительно с ним сблизиться, делая вид, что «все в порядке». Не компенсирует, например, свою вину сексом. То есть, с уважением относится к чувствам мужа, дает ему время успокоиться.

5. Старается сама справиться со скукой, находит себе занятие, и уже не требует, чтобы Уолтер ее развлекал. Этим она также повышает свою значимость в глазах мужа.

Примирение.

Когда чувства по поводу измены улеглись и супруги в целом с приятием относятся друг к другу, а страх разрыва больше не сковывает их поведение — они начинают открываться, узнавать друг друга с новой стороны, становиться ближе. Открывая свои теневые стороны, они возможно впервые за долгое время становятся интересны и важны друг для друга. Отношения в паре налаживаются и они со стойкостью переносят дальнейшие трудности.

Можно сказать, что измена — это внешнее проявление кризиса в отношениях супругов. Часто кризис в семье либо паре — это необходимое условие того, чтобы близкие отношения состоялись либо вышли на новый уровень. От того, какой пара выберет способ преодоления конфликта, зависит ее будущее.