Добрый день! Мне 27 лет. Я встречалась с парнем 2,5 года. Он меня бросил, узнав о моей беременности на 2-м месяце. Как потом выяснилось, ушел к другой девушке, которая родила на 3 месяца позже, чем я. Его поступок для меня был полной неожиданностью, я его любила и он тоже всегда говорил, что очень любит.
Моей девочке уже 8 месяцев. На сегодняшний день случившееся уже мною пережито. Но остался страх. Я боюсь мужчин и одновременно чувствую озлобленность на них, я боюсь очередного предательства, я боюсь снова не суметь правильно разглядеть человека. Я вроде бы и понимаю, что все люди разные, что есть и хорошие мужчины, но поверить не могу в то, что именно хороший человек, возможно, мне повстречается в следующий раз. И при всем при этом у меня страх остаться одной с ребенком, так и никогда и не создать полноценную семью.
К тому же, помимо страха, мне стыдно носить звание «матери-одиночки», меня переполняет чувство вины перед ребенком, что я не смогла создать и растить ее в полной семье.
Все знакомые убеждают, что «надо побыстрее кого-то искать, пока возраст позволяет». А мне даже неприятно думать, что кто-то может ко мне прикасаться, что кому-то придется открывать свое сердце…  Я понимаю, что после моего опыта, требования к потенциальному мужчине тоже выросли, что еще сильнее все усложняет.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то избавиться от страха? Или просто надо научиться с ним жить?

Елена, здравствуйте!

Вы пишете о многих чувствах, которые переживаете в настоящий момент в связи со сложившейся ситуацией.
В первую очередь о страхе «не суметь правильно разглядеть человека», мужчину, с которым можно построить близкие отношения. Похоже, что источником вашего страха является недоверие к людям, в частности к мужчинам. В таком случае важно узнать подробнее, на какие критерии вы ориентируетесь при выборе партнера? Как Вы понимаете, что человек этим критериям соответствует? Какого поведения Вы от него ожидаете? Что он может сделать, чтобы вы чувствовали себя спокойно и уверенно? Также в такой ситуации уметь замечать любовь и заботу со стороны мужчины и уметь ее принимать. 
Далее Вы говорите про страх «остаться одной с ребенком, так никогда и не создать полноценную семью». В данном случае важно исследовать мотивы, которым Вы руководствуетесь при вступлении в брак. Важно, чтобы страх остаться одной не был вашим основным мотивом. Когда человек делает что-то из страха, как правило, он не бывает в дальнейшем счастлив. Хорошим мотивом могло бы быть оказание и получение поддержки в близких отношениях, совместное времяпрепровождение, забота о детях. 
Вы пишете, что Вам стыдно носить звание «матери-одиночки». Важно знать перед кем Вам стыдно? Как Вы сами себе объясняете сложившуюся ситуацию, вините или стыдите ли себя при этом? Справиться с этим чувствами Вам поможет представление о себе, как о хорошем, ответственном человеке, любящем, заботливом и способным самостоятельно принимать важные решения в своей жизни. Важно, чтобы ваше близкое окружение Вас при этом поддерживало. А также, если кто-то пытается высказывать свое мнение в неуместной форме, важно уметь себя защищать.
Также пишете, что «требования к потенциальному мужчине выросли». Но для того, чтобы построить хорошие отношения не обязательно искать «идеального» мужчину. Таких целей, как стабильность, надежность в отношениях, получение признания, любви, заботы можно достичь, научившись договариваться с человеком, говоря ему о своих желаниях и потребностях напрямую.

Восстановление доверия в отношениях, избавление от чувства страх — это задача выполнимая. Работа с психологом может быть полезна для того, чтобы понять, как Вы строите отношения, как определяете, можно ли человеку доверять, как говорите другим о своих желаниях и как себя ведете, если ваши желания не выполняются. Что Вас мотивирует к созданию и поддержанию отношений. И какие потребности в отношениях являются для вас наиболее важными. Лучше понимая себя и меняя свое поведение, в соответствии  с вашими потребностями, Вы сможете построить отношения, которые дадут вам ощущение надежности. 

С уважение, Ирина Смирнова.