Здравствуйте!

Меня зовут Светлана. После окончания школы я два года не могла поступить в ВУЗ, хоть в школе я училась хорошо. Пришлось преступить себя и поступить в училище, затем колледж, затем был ВУЗ, потом еще один. Казалось, что все трудности уже позади и ждет меня светлое будущее, но… Распределили меня в маленький поселок и с высшими образованиями дали рабочую специальность, образования на которую вообще не требуется. Изо всех сил старалась показать свой профессионализм и подняться по карьерной лестнице. Через год меня повысили, через год еще. Жизнь стала налаживаться. Я вышла замуж. Стали на очередь на жилье в городе. Мечталось, что стаж по своей профессии наработаю, квартиру построим, деток родим и будет у нас все хорошо. И тут опять все мечты жизнь разнесла в пух и прах. С большим трудом, спустя четыре года забеременеть мне удалось, но так случилось что ребенку не суждено было родиться. Пока лежала в больнице, начальство чтобы не сокращать другого человека уволило меня (как с меньшим стажем), с очереди на строительство жилья сняли. Опять у разбитого корыта. Как в те годы после школы. А жизнь продолжается, мои мечты сбываются у других и на это больно смотреть. А я все бегаю по замкнутому кругу и не как не вырваться. Детей нет, жилья нет, работы нет. Депрессия и лишний вес.

Светлана, здравствуйте!

Люди часто склонны объяснять неприятные события в своей жизни невезением, судьбой или недоброжелательным отношением со стороны окружающих. При этом часто начинают верить в магию, проклятие и злой рок.
Поскольку Вы обратились за помощью именно к психологу, я постараюсь дать вам несколько психологических рекомендаций, которые Вы возможно помогут Вам выйти из вашего состояния.

Одна из основных причин, которая делает человека несчастным – это неумение различать иллюзии о благополучной жизни и свои настоящие желания.

Главный вопрос, который Вам необходимо себе задать – это Чего именно Вы хотите на самом деле? Лично для себя.
И ответить на него, не особо принимая во внимание то, что было бы правильно, логично и целесообразно в каждой конкретной ситуации.

Позвольте себе мечтать и признайте за собой право получить именно то, что Вы хотите.

После того, как Вы определитесь со своими желаниями, важно почувствовать большую свободу делать или не делать то, что считаете или не считаете нужным. Позвольте себе отказаться от всего второстепенного. Не соглашайтесь на компромиссные варианты, которые сами по себе не приносят Вам удовольствия, либо не кажутся интересными.

Поступление в училище, согласие на рутинную работу, хоть и по специальности может отнимать намного больше сил, чем любимое дело и заставлять Вас постоянно находиться в состоянии недовольства.

Сосредоточьтесь не столько на неудачах, сколько на ресурсах, которые Вы уже к этому времени имеете – поддержка семьи, материальная стабильность, опыт переживания жизненных кризисов, свои личные качества, социальные связи. Какими бы незначительными Вам ни казались сейчас ваши достижения – запишите их себе в плюс.

Активно обращайтесь за поддержкой к мужу, друзьям и знакомым. Формулируйте свои просьбы как можно более конкретно, сообщайте людям в чем ваша цель. Замечайте эту помощь и принимайте ее с благодарностью.

Позвольте себе заниматься тем, что обычно доставляет Вам радость, приносит удовольствие. Это прибавит Вам сил и энергии, придаст уверенности в себе.

Примите свою зависть по отношению к другим. Хоть это и неприятное чувство, оно говорить нам о наших желаниях. Причем именно о тех, которые мы себе почему-то не позволяем.

Возможно, Вам мешают получать то что Вы хотите ваши представления о себе – что Вы чему-то не соответствуете. Здесь у каждого человека найдется несколько своих вариантов.

Также, возможно, Вас останавливают от того, чтобы получить желаемое – чувство страха, стыда, вины, подавленная злость. Все это может мешать говорить другим о своих желаниях, претендовать на нечто большее, вступать в конкуренцию, проявлять активность и привлекать внимание окружающих.
Если причина в этом – то вам поможет обращение за психологической помощью, участие в тренингах, группах поддержки. В целом – большая активность и более тесное доверительное общение с другими людьми.
Если дать более краткий ответ на ваш вопрос – то Вам стоит больше понимать, чего именно Вы хотите – и позволить себе это получить.

Желаю Вам успехов!