Здравствуйте. Так сложилось, что у нас с мужем полгода были сложные отношения, ссоры и он мне изменил. Я узнала, захотела простить и сохранить семью так как поняла, что очень люблю мужа. Сейчас не живем  вместе 3 месяца, он подал на развод, говорит, что так ему легче. Он приезжает, говорит, что не может вернуться так как у него сильное чувство вины, что у него нету таких чувств ко мне, как прежде, но в тоже время плачет. Спрашиваю, почему плачешь, молчит.Ревнует, занимается со мной любовью, но в тоже время не может поцеловать.  Когда спрашиваю, любит ли он ту девушку, хочет быть с ней, отвечает, что нет. И продолжает с ней общаться. Говорит, что хочет вернуться, но не может простить себя. Подскажите, как помочь ему избавиться от чувства вины? и есть ли шанс сохранить семью?

Ольга, здравствуйте!

Если ответить на Ваш вопрос по существу и вкратце — то избавиться Ваш муж от чувства вины в значительной мере может только если он ее каким-либо образом искупит.

Во-первых, важно признать, что он действительно виноват. Если Вы будете это отрицать — то его чувство вины будет усиливаться. Поэтому — стоит признать, что он виноват — это правда!

Второе, Вы не тот человек, который его может простить или нет. В русской культуре есть хорошее выражение — «Бог простит». И важно, чтобы он сам себя простил в какой-то мере, и в какой-то мере жил с этой виной, как напоминанием.

При этом Вы имеете право злиться на вашего мужа и ожидать определенной компенсации, прежде всего моральной, и возможно, материальной. Это Вы должны решить для себя сами. Но важно найти способ, чтобы муж вам компенсировал ваши переживания. Например, в дальнейших отношениях больше учитывал ваши пожелания. Компенсация должна быть значимой и желанной для Вас.

Беспокоит то, что в письме Вы ни слова не пишете о ваших чувствах, как лично Вы переживаете сложившуюся ситуацию. Вместе с тем ваши чувства и желания важны для того, чтобы Вы могли искренне поговорить с вашим мужем, и построить более удовлетворяющие вас обоих отношения в дальнейшем.

Если вы хотите проработать и пережить эту ситуацию лучше обратиться на прием к психологу лично.

С уважением, Ирина Смирнова, психолог