Я одинокая женщина, мне 32 года. Выросла в неполной семье – единственна дочка, внучка и племянница. Моя семья – это мама, бабушка, дядя и тетя. Дедушка умер в 56 лет, еще до моего рождения. Отец ушел из семьи, когда мне было 7 лет. У тети с дядей детей нет.
Бабушке 92 года, мама живет с ней, тетя с дядей уже на пенсии, тоже помогают. Тетя с расстройством психики, бабушку, то унижает последними словами, то как с ребенком сюсюкает – это страшно.
С папой я общаюсь мало, он живет в другой стране.
Так вот и живем.
Отношения с мужчинами у меня никогда не клеились. Я совсем неактивная в отношениях и поиске партнера, всегда жила одна, знакомиться не умею, да и бегу от отношений. Работаю уже почти 10 лет на тяжелой нелюбимой работе, так у меня и не хватило сил с ней расстаться, страшно было бросать, хотя возможности были. Ещё у меня есть друзья, замечательные, но у них свои жизни, уже почти все семейные. Не знаю, зачем живу. Грустно и думаю о смерти часто. Надо что-то делать, двигаться куда-то. Но я как парализованная, не вижу своего будущего, даже не мечтается.
Год назад у меня закончились отношения с мужчиной, который был старше меня на 22 года из Европы. Разведенный. Подарки дарил, путешествовали вместе, с детьми своими познакомил… Так мы почти 2 года катались… но так ни до чего не докатались… У него вся жизнь – это его дети, живет близко к своей бывшей жене и детям, и такое ощущение было, что он до сих пор там… Короче наши отношения сошли на нет, когда пришло время что-то решать… Я до сих пор его вспоминаю, ни с кем не встречалась после него… Мне кажется, что после этих отношений, я еще более утвердилась в мысли, что я должна быть одна, что в отношениях я только хуже всем делаю.
Родные спрашивают, переживают, что я одна. Мама как-то говорит, что свою судьбу все равно встретишь, если судьба, тетя говорит, что у нас в семье все какие-то каличи, она тоже замуж вышла в 35, что это типа проклятие такое… Бабушка до сих пор мусолит тему развода моих родителей и что папа ей машину должен и что она никогда его не просит… прошло уже 25 лет…
А я в ужасе думаю, что меня ожидает такая одинокая судьба, как у мамы. Тоже останусь навсегда при ней, как она при своей маме… И семьи у меня никогда не будет. А даже если будет, это будет несчастье сплошное.
Мама мне звонит каждый день, поговорить ни о чем, сообщить что было за день. У нас как бы хорошие отношения, но так чтобы тепло от них в сердце было – то нет. Если я не звоню ей каждый день – то обижается, психует. Говорю, мама, ну зачем нам перезваниваться каждый день, она оскорблено вздыхает и говорит, Ну, хорошо. И не звонит потом сама по несколько дней. Я никогда не выдерживаю, звоню первая.
Сегодня утром позвонила, потом говорит, вечером мне позвони. Я уже психанула – говорю грубо, может и позвоню. А она опять – нууу ладно, раз ты тебе так тяжело!!! … Меня понесло, сказала, что мне не тяжело, просто не понимаю, зачем по 2 раза на день звонить, потом оговорилась – хотела сказать, что такое ощущение, мама, что твое счастье зависит от меня – но оговорилась и сказала наоборот – такое ощущение, что мое счастье зависит от тебя. Мама как всегда обиженно и емко ответила – что мое счастье зависит от меня, а она не понимает, почему я такая унылая?
Я ответила – а почему ты такая унылая? На что мама сухо сказала, «закрыли тему» и на этом мы закончили.
Я чувствую себя дерьмом, что нагрубила маме, что ей и так тяжело, что я ее не поддерживаю, хотя бы словами… После этого разговора и злюсь, и чувствую себя одиноко совсем.
Я бы могла ей звонить хоть 3 раза на день. Я с подругами так иногда перезваниваюсь. Но с мамой… Мне как кирпичи на плечи кладут, не всегда, но в основном ощущения такие. И мама говорит в трубку обычные вещи, но мне ее голос слышится как вечный плач, она как стонет, как будто ей очень тяжело и она через силу слова процеживает… Меня это страшно раздражает…
Я так устала от всего этого… Я сама не живу, а ползу через силу
А знаете, что самое страшное в этой беспорядочной истории про мою семью. Самое страшное, когда мы собираемся за одним столом, что-нибудь отмечать – 4 женщины и 1 мужчина. Мы молчим. Нам не о чем говорить между собой. Едим. Едим. Тетя ест объемами за 3 человек. Немного выпьем. И все… И молчим. Каждый со своим горем…
Я люблю их, и благодарна, что мы хоть так собираемся… и вообще что мы есть друг у друга, но от этого на душе почему-то не радостно, а только слезы льются.
Если можете что-то посоветовать, помогите, пожалуйста
Спасибо

Елена, здравствуйте!

Выпутаться из несчастливой семейной истории можно, если во-первых, разнообразить свой круг общения. Похоже в вашей семье довольно гнетущая атмосфера, печаль и безысходность. Похоже Вы чувствуете себя одинокой: предыдущие отношения закончились, вашим друзьям «не до Вас». Но выбираться из какого-либо состояния достаточно сложно, когда ресурсы общения ограничены. Знакомство и общение с новыми людьми даст Вам почувствовать, что в отношениях все может быть по другому — люди бывают счастливы, причем как будучи вместе с кем-то, так и в одиночестве.

Вторая задача, это как перейти от пассивного состояния, сопровождающегося жалобами на обстоятельства, судьбу и окружающих людей (чего много среди ваших близких), в активное состояние — понимание своих желаний, умение ставить цели и мотивировать себя. Для этого нужно некоторое изменение представлений о мире, о своих возможностях, способность рисковать и получать новый опыт, получать поддержку от других и умение саму себя поддерживать в сложных обстоятельствах.

Третье — это умение обращаться со своей агрессией конструктивно. Среди членов вашей семьи напряжения и агрессии много (все молчат, едят, жалуются и раздражаются друг на друга по малейшему поводу). Но при этом, не выражают друг другу свои чувства и желания напрямую, не говорят слова благодарности. Каждый из вас больше вовлечен в жизнь другого человека, нежели в свою собственную.

Изменить других людей и ситуацию в целом будет очень тяжело. Но Вы можете позаботиться о себе сами. Я хорошо представляю себе, как это можно помочь Вам в рамках личной терапии. И если Вы обратитесь к психологу (ко мне или кому-либо из моих коллег) то необратимые изменения к лучшему наступят уже через пол года. Так долго, потому что семейная ситуация, в которой Вы находитесь, длится всю вашу жизнь. Также Вы можете пройти курс групповой терапии — познакомиться с новыми людьми, проработать вопросы в отношениях, которые Вас волнуют, получить позитивный опыт понимания и поддержки.

Изменения, которые Вы желаете, вполне возможны. И достичь их проще, чем Вам кажется. Однако для этого нужно время, желание и регулярные усилия с вашей стороны.

С уважением, Ирина Смирнова