Здравствуйте! Мне 21 год. С мужем 5 лет вместе, в законном браке не так давно.
Обращаюсь к Вам с такой проблемой :
Мой муж позволяет себе кричать на меня, унижать меня, оскорблять. Так он может повести себя в абсолютно не предвещающей такого поведения ситуации. Я могу у него спросить что-то, и в ответ от него могу услышать подобное. Хочу обратить Ваше внимание на то, что оскорблений мой муж в свой адрес от меня не слышит, даже тогда, когда раз 50 меня назовет оскорбительными словами в течение нескольких минут. Я начинаю плакать от обиды, что самый близкий человек позволяет себе такое. Неприятно. Не знаю, как бороться с этим. Еще одна немаловажная деталь: он не всегда себя так ведет. Чаще он ласковый, заботливый, чувствуется, что любит. Через некоторое время после оскорблений (обычно через пару часов ) он извиняется. Я, естественно, прощаю. И мы снова продолжаем жить, как жили. Но жить с его приступами ненависти ко мне трудно.
А вчера произошла такая ситуация:
Мы с мужем шли по улице и разговаривали о насущных проблемах. Проблемы действительно требовали незамедлительного решения. Он был раздражен: тема ему была неприятна (мне, кстати, тоже, но оставить ее я не могла). Мы разговаривали около часа. Через практически каждое слово я слышала в свой адрес оскорбительные слова. Я сдерживалась. Даже слезу не пустила. Но, когда за пару лет совместной жизни я услышала о себе такое, что раньше слышать не приходилось (новые слова придумал),я не сдержалась и ударила его по губам. Все произошло спонтанно. Как будто бы рука сама замахнулась на него. Естественно, я получила сдачу: он сжал мне руки, дергал за волосы, толкнул в затылок. Еще и обиделся на меня! Кричал на меня, что я распустилась. Я ему попыталась объяснить, что все это произошло спонтанно, как бы в состоянии аффекта, потому что он себе позволял то, что позволять не должен, что если бы он меня не оскорблял, я бы его по губам не ударила. В ответ на это я услышала угрозы о разводе: еще раз ударю- развод. Вот так. Он сказал, что я не имею права его бить, максимум на оскорбления ответить оскорблением. Но меня так не воспитывали…. Как можно оскорблять своего мужа? Дома, предварительно наплакавшись, я задала ему вопрос: если ты меня беспричинно оскорбляешь, унижаешь, я не могу тебя ударить по губам? Почему ты позволяешь себе меня оскорблять, а я о ответ не могу тебя ударить? В ответ я услышала, что ни при каких обстоятельствах я не должна так поступать! Он кричал на меня. Снова твердил, что я распустилась!
Кто же прав? Неужели место жены в семье приравнивается к половой тряпке? Неужели я, ударив его по губам за часовое выслушивание оскорблений, поступила неправильно? Почему я не могу за себя постоять хотя бы таким образом? Пожалуйста, разрешите нашу ситуацию.

Мария, здравствуйте!

Если муж Вас постоянно оскорбляет и считает это нормальным, игнорирует при этом ваши чувства, оценивает ваше поведение и диктует Вам, как Вы должны себя вести. К тому же — не слышит Вас, когда Вы говорите что Вам это все больно и не приятно, и соответственно не меняет своего поведения — ЭТО НЕ НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Люди вступают в отношения для того, чтобы им вместе было лучше, чем порознь. Чтобы получать поддержку, внимание и заботу. Чтобы вместе расти, развиваться и при этом чувствовать себе защищенными. Все остальные мотивы вторичны.

Возможно скажу слова, от которых Вам будет больно, но — ваш муж просит у Вас прощения и ведет себя заботливо не потому что сожалеет о том, что сделал, а потому что чувствует угрозу того, что Вы отстранитесь или уйдете от него. Он проявляет к Вам внимание, чтобы и дальше удерживать Вас в отношениях.
Естественно — он не хочет, чтобы Вы при этом выражали ваше недовольство, били его. Поэтому он пытается внушить Вам чувство вины, говоря что Вы все делаете неправильно. И что якобы Вы виноваты в том, что у вас с ним конфликты. На самом деле — это его способ получать от Вас в отношениях все, что он хочет, не давая ничего взамен.
По сути — оскорбления и угрозы — это проявления насилия в семье. Вы можете об этом подробнее прочитать на сайте:  http://old.ostanovinasilie.org 

Несмотря на то, что такие ситуации в семьях случаются часто — их нельзя игнорировать. Необходимо любым способом менять ситуацию (самостоятельно это сделать очень сложно) или избавляться от таких отношений. 

С уважением, Ирина Смирнова.