здравствуйте. у меня полная семья, муж, вроде все живы здоровы, да только мысли о суициде посещают все чаще. недопонимания с родителями — несмотря на мой возраст (26 лет) они то требуют тотального контроля, то в принципе игнорируют меня, отсутствие доверительных отношений с мамой тоже добавляют проблем во взаимоотношения. я не могу поступать так как хочу Я, иначе со стороны родиттелей будут потстоянные упреки в том, какая я неблагодарная дочь. каждый разговор с родными — последующая истерика, и срывы на муже. он пока терпит и относится с пониманием, но на сколько его хвыатит, я не знаю. так же как и не знаю что мне делать. поступать по своему и натыкаться на стену непонимания со стороны родителей, или продолжать идти на поводу у них, в ущерб своим планам и желаниям.

Кира, здравствуйте!

Похоже так называемое «понимание» со стороны родителе дается Вам очень большой ценой — вплоть до отказа от себя, своих планов и желаний.

Вполне возможно, что ваши родители либо в принципе, либо на данном этапе отношений не способны слышать о ваших нуждах, интересах, а также чувствах, которые Вы испытываете, когда они вмешиваются в вашу жизнь. Вы пытаетесь пытаетесь до них достучаться, но Вас как будто не слышат. От этого у Вас злость, усталость, раздражение и отчаяние. Поскольку злости уже слишком много и она не находит выхода — Вы ее направляете на себя. Отсюда ваши мысли о суициде. Похоже также, что родители манипулируют Вами, внушая Вам чувство вины, говоря, что Вы «неблагодарная» дочь.

Как ни сложно это сознавать, но:

— родителей не изменить;
— возможно, Вы никогда не получите от них того внимания, на которое рассчитываете;
— чтобы жить так, как Вы хотите, придется полагаться на свои силы;
— чтобы родители не вмешивались в вашу жизнь, нужно начинать с ними выстраивать границы. А это долгий и кропотливы труд.
— муж — это тот человек, который способен Вас поддержать в сложившейся ситуации. А также выдержать напряжение, которое Вы испытываете. Ему важно выражать благодарность.
— находясь в отношениях, которые Вас разрушают, выбор нужно всегда делать в свою пользу. Заботиться о своих желаниях и потребностях.

Если Вы чувствуете, что состояние ваше острое, рекомендую Вам обратиться к психологу и как минимум проработать чувство вины по отношению к родителям, а также научиться выдерживать границы в отношениях с ними.

Также приглашаю Вас на свой семинар «Отношения, которые нас (не) разрушают» — о том, как замечать манипуляции в свой адрес и научиться им противостоять.

С уважением, Ирина Смирнова, психолог