Здравствуйте, меня зовут Анна.

Началось все в далеком 2009 году, когда первый раз вышла замуж. В тот же год сильно заболела, вдруг стало сложно передвигаться, практически парализовало ноги. Обращалась в различные клиники, никто не может установить диагноз, все произошло то ли в следствии сильного переохлаждения, то ли в следствии постоянного нервного напряжения. В итоге мой характер из-за своей беспомощности стал ужасным: нервная, раздражительная. Муж нашел другую и ушел.
Сейчас я вышла замуж во второй раз, муж спокойный и сдержанный. Старается меня поддержать, все бы было чудесно, если ни одно но! Его родные сестры и свекровь со свекром просто достали с глупым вопросом «когда родим им внучку или внука?» У нас же нет для рождения ребенка никаких финансовых возможностей. Оба инвалида, я совсем еле передвигаюсь с тростью и даже не выхожу за пределы двора съемной квартиры. К тому же у нас ни кола ни двора, как говорится. Они постоянно давят на нас, пугая что мне бы уже пора родить(мне 28). До такой степени устала от всего, ведь постоянно сижу в 4 стенах и не работаю даже из=за физической несостоятельности. Я боюсь потерять и этого мужа, ведь он сейчас для меня как лучик света. Посоветуйте, пожалуйста, как выйти из этой непростой жизненной ситуации?

Здравствуйте, Анна!
Решение о том, стоит или нет заводить ребенка, можете принять только Вы с мужем. Это лично дело вашей семьи.
Родственникам так можете и сказать, что Вы с мужем все обсудили, взвесили и решили пока ребенка не заводить. При этом не вдаваться в излишние пояснения. На вопрос — Почему? — отвечать — Так решили.
Также можете задавать родственникам встречные вопросы — Чем конкретно они готовы Вам помочь, в случае рождения ребенка? Обеспечить жильем, оказывать существенную помощь в уходе, помогать материально. Если они не готовы оказывать Вам помощь (причем ощутимую и не только на словах) то и Вы не также не обязаны учитывать их требования и пожелания.
В целом, вопрос о детях достаточно бестактный, поскольку позволяет Вам чувствовать себя неловко. Можете дать понять, что обсуждать его с кем-либо Вы не хотите. И если родственники не хотят испортить с вами отношения, то тему рождения детей в разговоре с Вами лучше не поднимать.
Желаю Вам всего наилучшего!