Валерий спросил
поднимаю руку

Живу с девушкой 4года, две недели назад была свадьба, у нас двухлетняя дочь. Жена очень импульсивна, может выражаться нецензурно перед ребенком, если что-то идет не так,как она запланировала, разгорается сильнейший скандал. По своей натуре я очень спокойный человек и пытаюсь всеми возможными способами избежать конфликта, но жена позволяет употреблять такие слова,что кровь в жилах стынет. Я не курю, не пью, занимаюсь спортом, работаю на двух работах, могу так устать, что только бы добраться до кровати, а тут тебе миллион упреков, что не занимаюсь дочерью, что я бесчувственный, что думаю только о себе. Хотя какое о себе, все деньги приношу в дом. Мне 28,ей 20. Так вот в свои 20 она имеет дом(который к слову построил я, машину, на которую зарабатывал я, не самый плохой ремонт внутри дома), а что в итоге-чуть конфликт, сразу ты плохой, да зачем ты мне, ты мне портишь жизнь, я с тобой никогда не была счастливой и куча нецензурной брани в мой адрес, в последнее время Она не стесняется даже соседей. Может орать на всю улицу и в эти моменты я думаю о дочери. Сначала я могу долго терпеть, не отвечать никак, молча выслушивая все, но когда она начинает меня дергать, или бить нагой, по голове у меня что-то срабатывает и я могу ее ударить. Мне безумно стыдно,я пытаюсь сдерживаться всеми силами, прошу замолчать ее, хочу уйти в другую комнату, но все бесполезно, она специально ходит за мною, специально цепляет меня, как-будто ей надо чтоб ее ударили. Я никогда не хотел к себе такого отношения и никогда не хотел подымать руку на женщину, но как ее остановить не знаю. Мне стыдно за то,что маленькому человечку приходиться все это видеть, я по-долгу сижу один и пытаюсь понять,что делаю не так. Супруга постоянно кричит, постоянно чем то недовольна, а хочется сесть спокойно и поговорить.

Валерий, здравствуйте!

Вы говорите, что ваша жена постоянно на Вас кричит, Вас упрекает, провоцирует конфликты. Понимаете ли Вы (и в первую очередь она сама), чего именно она от Вас хочет? Может ли она спокойно Вас о чем-то просить? Можете ли вы с ней спокойно обсуждать общие вопросы — не переходя на упреки, угрозы, ругань и воспоминания прошлых обид?

Также очевидно, что Вы человек очень сдержанный — стараетесь терпеть обиды и уходить от неприятного разговора. Получается, что Вас переполняют эмоции, но Вы стараетесь их сдерживать. Рано или поздно наступает момент, когда злость, обида и раздражение прорываются наружу в виде вспышек гнева и агрессивных действий.

Для того, чтобы предотвратить такие ваши реакции важно:
1 — Вам лично научиться распознавать свои эмоции на ранних этапах, когда они проявляются в виде легкого недовольства и раздражения. И не терпеть, а решать с женой спорные вопросы, пока они не переросли в конфликт.
2 — научиться переводить разговор с женой в конструктивное русло. То есть, когда она на Вас злится, —  спрашивать, чего она хочет? Важно, чтобы она свои желания формулировала как можно более конкретно. Также спрашивать, что она может сделать для того, чтобы облегчить Вам выполнение ее желаний. Важно, чтобы она не просто от Вас чего-то требовала, а чтобы эта деятельность была совместной. Также вам обоим нужно научиться замечать и ценить то, что Вы делаете друг для друга.

В целом, можно сказать, что вам с женой следует научиться договариваться и общаться по-новому, с меньшим уровнем конфликтов и напряжения в отношениях. Самостоятельно заметить моменты, когда эмоции в разговоре начинают накаляться, а также научиться строить общение по-новому — будет достаточно сложно. На начальных этапах Вам понадобится помощь семейного психолога. Будет хорошо, если Вы с женой обратитесь к специалисту вместе. Также Вы можете обратиться на прием лично, чтобы исследовать и изменить свои способы поведения в конфликте. 

С уважением, 
Ирина Смирнова