Здравствуйте. У меня было совсем нелегкое детство, мать пила, многочисленные отчимы били ее ужасно. Я тогда стала очень сильно закрываться в себе, когда старшие сестры уехали на учебу, в семье нас осталось трое, младший брат, и сестра с синдромом Дауна. Было ужасное время, боялись простого стука дверь, выламывались двери, мать избивал до того, что все лицо было в крови. Вызывали милицию, но они довозили его до города и выпускали, он опять возвращался, или на следующий день, но так продолжалось бесконечно. Я тогда очень сильно закрылась в себе, знала, что уже никто не поможет, и милиция, да и сестру не хотелось беспокоить, она же ничем помочь не могла, приходила в школу с опухшим лицом от слез, но никому ничего не рассказывала, резала себе вены, в надежде, что мама хоть после этого одумается….Сейчас мать умерла, я удачно вышла замуж, у меня прекрасный муж, все вроде бы замечаельно, но я все равно в себе очень закрыта, я не могу поделиться с кем то со своими проблемами, думаю, что они никого не интересуют, высказываюсь только сама себе (легче становится), на меня постоянно из-за этого сестры ругаются, но я не могу ничего с собой поделать. У меня сложности с общением с другими людьми, я просто не знаю о чем с ними разговаривать, и мне кажется, что бы я не говорила, все равно им будет неинтересно со мной, у меня нет друзей, подруг, я постоянно одна и мне уже так нравится, меня пытаются вытащить погулять, в кафе, но я никуда идти не хочу, боюсь сама не зная чего. Дома меня тетя завет к себе в гости, там сестры, братья, но я просто не могу пересилить себя, я не хочу никуда ехать, хочу только купить мороженное, включить сериалы, и никуда не выходить, я думаю, что я всем им просто не нужна, со мной не о чем поговорить, и когда я приезжаю, и с кем то остаюсь один на один, впадаю просто в ступор, я не знаю о чем говорить. Всегда маме говорила, что никогда не выйду замуж, рожу себе ребенка и все. Вот и проблемы в сексуальной жизни, я просто ничего не чувствую, сама прекрасно понимаю, что физически я здорова, что все у меня в голове. С парнями кроме мужа вообще ни с кем не разговариваю, перекинусь парой односложных предложений,  и просто ухожу, или делаю вид, что что то в телефоне очень интересное. На работе с коллегами проблемы, я решила для себя, что никогда не буду пить или курить, но увы, для них это как болезнь, или уродство не знают наверное, что так бывает, что можно не пить, а общаются хорошо, только с теми, с кем вместе пьют. И вот сейчас, зашла на сайт психологов, подписалась на заявку, и внезапно выскачило, мы сейчас подберем вам врача, и перезвоним, я испугалась и выключила телефон. Спасибо если хоть чем то поможете

Лилия, здравствуйте!

История вашего детства вызывает много боли и сочувствия. Тогда, ситуация была для Вас действительная угрожающая, вызывала много страха и боли. И сожалению, самый близкий человек — ваша мама — не обращала внимания на ваши чувства. Как «предпочитала» не обращать внимание на весь тот ужас, который происходил в ее и вашей жизни. Возможно, она и сама не видела выхода и свои переживания заглушала алкоголем. 
Вполне естественно, что Вы в такой ситуации чувствовали себя одинокой и никому не нужной. К тому же любое вторжение людей в вашу жизнь вы воспринимали с опаской и недоверием. А близость и поддержка, если они случались, то быстро и внезапно заканчивались. 
Вероятно именно поэтому Вам сложно сейчас доверять людям, открываться перед ними, так как любое самораскрытие несет за собой боль и ощущение собственной ненужности. 

Сейчас у Вас есть человек, которому Вы можете поддерживать доверительные отношения — это ваш муж. Наверняка есть еще люди, которым если Вы расскажете о своих переживаниях, как Вы себя чувствуете в определенных ситуациях — Вас поймут и поддержат. Потому что очень многие люди стесняются, замыкаются, избегают ситуаций, в которых чувствуют себя неловко, при этом бояться об этом рассказывать. 
Также всегда будут люди, с которыми Вам будет некомфортно. Но Вам вовсе не обязательно соответствовать их ожиданиям. Например, ходить с коллегами на корпоративы, если Вам этого не хочется. Возможно просто вашу отстраненность они воспринимают как неуважение к их ценностям. Тогда важно дать понять, что Вы с уважением относитесь к их взглядам не осуждаете их образ жизни. И при этом оставляете за собой право быть такой, какая Вы есть. Если Вы не надеетесь, что люди будут соответствовать вашим ожиданиям, то и они будут к вам относиться более лояльно.
Если говорить вкратце — преодоление страха общения с окружающими лежит через принятие себя, других людей, возможность доверия и самораскрытия. Для этого необходима как ваша смелость и так поддержка окружающих. В реализации этой задачи может помочь личная и групповая психотерапия. 

С уважением,
Ирина Смирнова, психолог