Таня спросил
Ревнивец

Здравствуйте! Меня зовут Таня! Мне 27 лет. Я девушка с очень простым характером, у меня всегда было много подруг, была душой компании. В 25 лет я вышла замуж. Через год громко развелась, так как встретила свое. Окунулась, как говориться, в омут с головой. Очень тянулись друг к другу. Со временем я поняла, что моя половинка — тиран. Подруги исчезли, родителей стала редко видеть, в магазин ходить нельзя, красиво одеваться и делать макияж нельзя, так как не для кого, постоянно возникала ревность без малейшего повода, что заканчивалось ссорой, скандалом, истерикой… Я пыталась говорить по хорошему, указывая на его большой недостаток, в итоге слышала обвинения в том, что я так не ревную, потому что не люблю. Я пыталась делать все до мелочей, чтобы не было поводов для упреков, хотя это меня ограничивало, как человека, как личность, но все равно поводы находились… Я уходила, но он приезжал, и я не могла стерпеть, чтобы не обнять его… Мы мирились. Очень часто просила прощения, хотя не чувствовала себя виноватой… Не отвечала не его упреки, становилось только хуже. Но и без него я не смогу, потому что люблю. Подскажите, пожалуйста, как жить дальше. Неужели дело во мне? Что я не так делаю?

Татьяна, здравствуйте!

Ваши «ссоры» и «истерики» в отношениях с парнем вполне закономерны и естественны. Таким образом Вы стараетесь отстаивать и защищать себя в отношениях. Ревность и стремление контролировать партнера не являются показателями любви. В отношениях помимо любви должно быть еще и уважение — и интересам и увлечениям партнера, к его мнению, к его близким людям. Принятие в расчет и удовлетворение его потребностей. Сейчас же, похоже, сложилась ситуация, когда Вы очень многим жертвуете ради сохранения отношений, а в ответ получаете пренебрежение и обвинения в свой адрес. Живете с ощущением, что Вам нужно постоянно оправдываться. 
Хорошие отношения — это отношения в которых Вам хорошо. Когда слышат и учитывают ваши потребности. Если в какой-то момент Вам делают больно, Вас обижают и Вы об этом говорите — то Вас слышат и перестают так делать. В хороших отношениях Вы чувствуете, что Вы растете, развиваетесь, ваша самооценка становится крепче, Вы не боитесь совершить ошибку, получаете необходимую поддержку. 
Если этого не происходит, то цена, которую Вы платите за то, чтобы быть рядом с этим человеком — слишком высока. 

Что делать в сложившейся ситуации?
Важно — не винить себя, и не воспринимать обвинения на свой счет. Не оправдываться, а наоборот — защищаться и давать отпор. Восстановите ваш круг общения, как можно больше общайтесь с людьми, которые Вас любят и поддерживают. Как можно больше говорите партнеру о своих желаниях и потребностях. Важно, чтобы они удовлетворялись не меньше, чем его. Не путайте проявления любви и заботы с проявлением контроля. Не допускайте в свой адрес пренебрежительных и унизительных высказываний. В целом — не пренебрегайте собой и своими интересами из страха и желания сохранить отношения. 
Вы пишете «без него я не смогу, потому что люблю». Как только Вы начнете себя чувствовать менее беспомощной у Вас появятся силы кардинально изменить сложившуюся ситуацию.
Как правило, для того чтобы выйти из неудовлетворительных отношений, требуются значительные усилия, время, а также помощь близких людей и специалистов.  

С уважением, 
Ирина Смирнова