Елена спросил
Ревность

Здравствуйте Ирина!  У меня такая проблема. Сокращенно о себе:  воспитывала дочь одна,сейчас ей 5 лет, почти два года назад познакомилась с теперешним мужем который удочерил мою дочь. Поначалу было в всё хорошо встречи, конфетки, цветочки, помощь. Как только стали жить вместе стал контролировать каждый мой шаг. С подругами перестала общаться, с сестрами редко созваниваюсь, так как я кума сестре только по праздникам прихожу к крестнику, с работы домой, с дома на работу вот вся моя жизнь, а он ревнует и постоянно скандалит при ребенке  что я ему изменяю. Скандалы в каждой семье думала я, но потом начал поднимать на меня руку и во всем винит меня. Мы кажется миримся но через пару дней все повторяется. Очень хотели ребенка, я не могла забеременеть. Сейчас я в положении очень хотим вдвоем ребенка. Но недавно он пришел выпивший, он пьёт редко. Я его не захотела выпившего пускать домой, а когда пустила его он избил меня при дочке,и сказал если я потеряю ребенка он вообще убьёт меня. Я думала ребенок родной изменит его но не тут то было. Прошу Вас помочь мне, не знаю что делать и аборт не хочу делать это мой последний шанс родить!.

Елена, здравствуйте!

Возможно, первое что важно сделать в сложившейся ситуации — это признать, что в вашей семье действительно есть проблемы. Скандалы — это явление частое, но отнюдь не «нормальное». Есть достаточно способов, чтобы двум людям слышать друг друга и уметь договариваться. Физическое насилие — и вовсе неприемлемо. 
Важно ясно и четко давать понять вашему мужу, что Вам тяжело, больно и плохо рядом с ним. А также вполне конкретно говорить ему, что Вы от него хотите. Люди вступают в отношения, чтобы заботиться друг о друге, получать поддержку. А если в семье происходят определенные вещи, то смысл самих отношений теряется. Если Ваш муж не слышит Вас, не меняет своего поведения, а наоборот, обвиняет во всем Вас — то шансов, что он исправится под влиянием каких-либо обстоятельств, нет. 

Если Вы будете замалчивать обиды, проявлять спокойствие, не говорить о своих желаниях, недовольстве — то насилие и его стороны будет продолжаться, сменяясь периодами относительного спокойствия, а затем повторяясь вновь. То, что Ваш муж периодически сожалеет о том, что сделал, просит прощения и проявляет заботу по отношению к Вам, не говорит о том, что он будет это делать и дальше.  То что Вы сохраняете надежду, не позволяет Вам разорвать эти отношения окончательно. 

Вместе с тем — ваше сопротивление может провоцировать в нем еще большую злость. В таком случае Вам важно уметь позаботиться о себе, привлекая все возможные ресурсы. Прося помощи у друзей и родственников, ища средства, чтобы прожить самостоятельно. Обращаясь к юристам и в социальные организации. При необходимости не бойтесь вызывать милицию в случае физической агрессии. Если для Вас лично важно сохранить ребенка, то нужно быть готовой к тому, чтобы воспитывать его самостоятельно, позаботившись о материальной стороне вопроса и подав на алименты. 
Найти дополнительную информацию Вы можете на сайте: http://old.ostanovinasilie.org 

Открытое признание того, что Вам плохо, поиск помощи и способов о себе позаботиться — наиболее важно в сложившейся ситуации. 

С уважением,
Ирина Смирнова