Здравствуйте, ситуация сложилась так, что любимый прервал отношения после 4-х лет. Просто сказал, что не видит дальше наших отношений, хотя в течении месяца мы планирование снять квартиру и вместе жить. Были совместные планы, мы не ругались…у него много сомнений как будет, как мы будем жить втроем(у меня ребёнок от первого брака), как он будет общаться с моим бывшим. С его слов, если мы съедемся, не получится, то будет тяжелее расходится чем сейчас. Что это: трусость, страх, неуверенность?

Юлия, здравствуйте!

Очень жаль, что ваш мужчина принял решение расстаться, вместо того, чтобы более полно Вам довериться и поговорить о своих опасениях. Что именно у вас может «не получиться»? В чем трудность того, что Вы будете жить с вашим ребенком и к вам будет наведываться ваш бывший муж? Возможно также, у него были и еще какие-либо опасения, которые он не озвучил.
Для того, чтобы открыто обсуждать различные «щекотливые» вопросы, отношения должны быть достаточно доверительные. И нужны достаточные доверие и смелость, чтобы создавать высокий уровень доверия в паре.

Но к сожалению решение с его стороны вашего мужчины уже принято. И думаю, Вам от этого очень непросто. Есть и боль и злость, и сожаление, досада и разочарование, желание все исправить и одновременно отчаяние. Все чувства, которые Вы сейчас испытываете, являются нормальными для такой «ненормальной», болезненно ситуации. Разрушились многие ваши планы, как бы обесценилось то, что было в отношениях с этим человеком.Если Вы считаете, что можете что-то еще сделать в сложившейся ситуации — например, прояснить, что произошло, выразить свое отношение — можно попытаться это сделать. Если нет, важно самой себе признаться в своих чувствах и позволить их прожить. Не сдерживать себя, попросить друзей и знакомых, чтобы они Вас выслушали и поддержали.

И вот еще вопрос — разве готовы Вы отказаться от того, что для Вас важно — семьи, отношений — если конкретный человек передумал быть частью вашей жизни. Возможно сейчас Вам надо время пережить случившееся. Когда эмоции улягутся, Вам будет проще решить, как жить и строить отношения дальше.

С уважением, Ирина Смирнова, психолог