Юлия спросил
Смерть Бабушки

2 дня назад, у моей любимой бабушки остановилось сердце. Я на дне, не знаю как дальше жить и как ждать сессию. Помогите пожалуйста, после того, как я увидела, как хоронят мою веселую и задорную бабушку, как в землю закапывают её гроб, во мне, что-то сломалось. Мне 18. Дедушка остался один в квартире. А я не могу смотреть на её фото.

Здравствуйте!

Очень нелегко терять людей, к которым были привязаны долгие годы. Прошло всего лишь два дня, как умерла ваша бабушка. Наверняка Вам в это еще сложно поверить. Кажется, что с ней еще можно увидеться, она может прийти, позвонить, есть ощущение, что она рядом. Это нормально и так еще будет некоторое время. Но в тоже время важно понимать, что она ушла навсегда, и как бы ни было печально это сознавать, ваша жизнь тоже не будет прежней. Поэтому важно выразить все чувства, которые Вы переживаете в связи с ее уходом. Вспомнить как можно больше историй и случаев их жизни и ваших с не отношений. А также то, какой она была. Если у нее было какое-то желание, то можно попробовать его осуществить. Либо просто сделать какое-либо хорошее дело в память о ней.
Вашими чувствами и воспоминаниями желательно поделиться с родственниками и людьми, которые Вас поддерживают. Чувства могут то наполнять Вас, то отпускать. Если в наиболее острые моменты Вам хочется плакать, важно себе это позволять.
Со временем боль утихнет. Но в то же время, чтобы пережить смерть близкого, нам как правило требуется не меньше года. Поэтому не торопите себя. Все ваши чувства в данной ситуации нормальны. Позвольте им просто быть, разделите их с близкими.

Выражаю Вам свое сочувствие и надеюсь, что скоро Вам станет легче. Если Вам нужна будет дополнительная поддержка, можете обратиться к психологу.

С уважением, Ирина Смирнова