Групповая терапия

При обращении к психологу многим предлагается такой вид психологической помощи, как групповая терапия. В чем ее особенности по сравнению с другими формами работы, такими как личная терапия, консультирование или психологический тренинг?

Речь о групповой терапии стоит начать с ответа на вопрос – Что такое терапевтическая группа? Это сообщество людей, как правило, не знакомых друг с другом и не пересекающихся в других сферах жизни (на работе, учебе, не состоящих в личных или дружеских отношениях), при этом объединенные одной общей целью – продвинуться в большем осознавании себя и своих отношений с другими.

Групповой процесс заключается в том, что на протяжении работы группы все ее участники проходят ряд последовательных стадий развития отношений – от недоверия к самораскрытию, от одиночества к большей сплоченности, от желания понравиться друг другу к большей индивидуации и принятию себя. Группа переживает все те же кризисы, которые переживает каждый человек на протяжении жизни, а также в период создания и развития отношений с другими. Такое психологическое взросление в пространстве группы помогает нам стать более открытыми и в то же врем, более устойчивыми в отношениях с важными для нас людьми. Позволяет по-новому смотреть на происходящее с нами события, демонстрировать новые способы восприятия и поведения.

Для всех участников терапевтической группы действуют определенные правила:

  1. Правило конфиденциальности. Заключается в том, что каждый участник обязуется не рассказывать третьим лицам личную информацию, сообщаемую другими участниками. При необходимости его рассказы близким могут ограничиваться описанием формата работы и своих эмоций, связанных с участием в группе.
  2. Правило «стоп» подразумевает, что каждый участник в праве сам определять степень собственного самораскрытия в группе, а также объем сообщаемой о себе личной информации. В то же время стоит отметить, что способность делиться с другими своими чувствами, а также отношением к процессам, происходящим на терапевтической группе является важной частью группового процесса.
  3. Правило равной ценности всех участников группы. Каждый член терапевтической группы вправе претендовать на равную степень внимания и количество уделяемого времени как со стороны участников, так и со стороны ведущего.
  4. Правило безоценочного отношения. Участники группы вправе делиться своими эмоциями, а также личным опытом друг с другом. При этом слова, обращенные к другому участнику, в том числе выражающие несогласие, и негативные чувства должны говориться в уважительной, щадящей манере. Абсолютно недопустимыми являются оскорбления и физическая агрессия в адрес другого человека. Групповой терапевт помогает участникам наладить эффективное общение, оказывает поддержку тем, кто чувствует себя менее защищенно.
  5. Формальные правила работы группы, касающиеся ее посещения, распорядка, оплаты и т.п. обсуждаются на первой встрече после знакомства со всеми участниками.

Формы и методы работы терапевтической группы зависят от ее тематики, количества участников и личного стиля ведущего. Фокусом групповой работы являются истории клиентов, рассказанные в начале встречи, процессы, происходящие на самой группе, а также актуальные мысли и переживания участников, возникающие в процессе общения. При необходимости любой из присутствующих может организовать дискуссию на интересующую его тему, ведущий может предложить упражнение и эксперимент в продолжение темы. В конце встречи каждый участник может поделиться чувствами и важными осознаваниями по итогам работы.

Особенности групповой работы по сравнению с личной терапией. В терапевтической группе мы исследуем свои чувства и отношения одновременно с разными людьми, имеем возможность менять свое поведение, получать новый опыт общения «здесь и сейчас». А также узнавать мнение о себе, получать поддержку одновременно из нескольких источников.  Помимо всего того, что мы получаем в группе – в ней мы также реализуем себя, поскольку наше участие, наш опыт и наши чувства являются ценными для других участников группы. Это один из эффектов группой терапии, которые сложно достичь при личной работе с психологом.

Особенности групповой терапии по сравнению с тренингом. Тренинг – это метод активного обучения участников новым навыкам, получения нового опыта в результате взаимодействия. Как правило, в тренинге уделяется мало внимания чувствам участников и их готовности проявлять себя. Акцент делается на конкретные действия и возможность преодоления своих ограничений. В случае достаточной психологической устойчивости человека эффективность тренинга для него может быть достаточно высокой. При наличии у человека эмоциональных затруднений опыт участия в тренинге может быть травмирующим, либо не принести эффекта вовсе. Групповая терапия в этом плане предлагает более щадящие формы работы с гарантированным последовательным результатом.

Следует отметить, что среди всего многообразия форм работы групповая терапия является хорошо изученным, широко практикуемым, эффективным и эмоционально поддерживающим способом психологической помощи людям.

В настоящее время идет набор в терапевтическую группу «Своя территория«по понедельникам, 2 раза в месяц с 19.00 до 22.00.