Если в предыдущей статье “Мазохизм: привычка страдать” вы нашли у себя черты пораженческой (мазохистской) личности, вероятно, вам захотелось изменить что-то в образе жизни и отношениях с другими. Иногда для изменений...
Терапевтическая группа — это пространство, где люди эмоционально сближаются, рассказывают личные истории, получают внимание и поддержку. Одним из мотивов выбора группы может быть желание расширить круг общения, встретить понимание и людей со схожими взглядами.
Но часто при желании записаться в группу психологи озвучивают условие, что на группу нельзя приглашать за компанию друзей, близких людей и по возможности стоит избегать дружеского общения за ее пределами. Чем обосновано такое правило?
Терапевтическая группа — это особая среда, в которой каждый из участников может узнать что-то новое про себя: как он знакомится, общается, сближается с другими, чего ожидает и что способен дать в отношениях, как его воспринимают, как он хочет или не хочет, чтобы к нему относились, с какими людьми ему проще, а с какими сложнее строить отношения и почему.
А также возможность пережить новый опыт в отношениях: почувствовать принятие и поддержку, возможность искренне говорить о своих чувствах, выражать свое мнение, просить о помощи, доверять, быть устойчивым, не испытывать выраженного чувства вины и стыда рядом с другими.
Все это возможно, поскольку в терапевтической в группе обеспечена безопасность, конфиденциальность, безоценочное отношение, поддерживается способность каждого участника говорить искренне и от себя лично.
Что может произойти, если у кого-то из участников сложатся личные или дружеские отношения?
Плюс один — человек, сблизившись с кем-то в большей степени, может быстро получить ощущение безопасности и поддержки. Однако потом могут возникнуть затруднения в том, чтобы выйти за пределы узкого круга общения и сближаться и узнавать других участников. Также возможны следующие сложности:
Потеря конфиденциальности. Если, кто-то из участников узнает о ком-то, личную информацию, которую человек не хотел бы рассказывать о себе на группе, то он становится заложником тайны, ему придется «фильтровать» свои высказывания, он становится не вполне свободен к выражении своих чувств и обратных связей. Второй участник также может испытывать напряжение, сожалея о том, что «по дружбе» доверил лишнее. В результате, для создания доверия, необходимого для работы группы, может потребоваться больше времени и усилий.
Конфликт лояльности. В жизни мы часто поддерживаем своих друзей, несмотря ни на что, и это нормально. В группе такая установка может затруднять искреннее общение с другими участниками. В напряженной ситуации может возникнуть внутренний конфликт лояльности и необходимость делать выбор — сократить дружеское общение, либо покинуть группу, выбрав отношения, или же «предать» себя, уйдя в тень и минимально высказывая свое мнение. Выход: если кто-то из участников вам очень симпатичен, можно выйти из группы или начать дружески общаться по ее окончании.
Коалиции. Те, кто общается между собой более близко, могут начать бессознательно поддерживать друг друга — выражать одинаковое мнение, во всем соглашаться, «дружить» против кого-то. Остальные при этом могут чувствовать себя одиноко, думать, что с ними что-то не так. В запущенном случае коалиции разрушают группу. Выход: важно замечать и прорабатывать желание создавать коалиции в группе. Понимать, какие потребности за этим стоят, и искать другие способы сближения и поддержки.
Друзья ссорятся. Это нормально и в жизни мы легко можем выбирать с кем общаться, а с кем нет. В группе, как правило, после ссоры сложно видеться с человеком, с которым были личные отношения. Опять же может возникнуть необходимость выбора: делать вид, что все в порядке, покинуть группу или вынести на группу конфликт, вероятность разрешения которого 50/50, поскольку он сформировался за ее пределами (т.к. есть личная информация, которую не хочется обнаруживать), и ресурсов группы для его разрешения может быть недостаточно.
Конечно, между участниками групповой терапии также возникают острые моменты, связанные с динамикой группы, т.е. с нормальными этапами построения отношений. Но они происходят «здесь-и-сейчас», в присутствии всех участников, гораздо легче переживаются и ресурсов группы, как правило, достаточно для их разрешения. Такие «конфликты» являются неотъемлемой частью группового процесса, проходят в относительной обстановке безопасности и являются необходимым условием роста всех участников.
Несмотря на то, что личные отношения между участниками групповой терапии — скорее противопоказание, группа тем не менее помогает создавать дружеские отношения в жизни. Каким образом?
Группа учит нас открываться и доверять людям. Открываясь, мы больше принимаем себя, понимаем, что многим мы симпатичны, или нас как минимум не обвиняют и не воспринимают «в штыки». После такого опыта многим участникам становится проще строить отношения.
Меняется наш способ предъявлять себя в отношениях. В группе ценится искренность, и чем лучше мы узнаем себя, чем больше о себе рассказываем, тем проще нам сближаться с другими.
Понимаем, какие люди нам нравятся, и что между нами общего.
Лучше понимаем, сколько друзей нам нужно «для счастья» и перестаем беспокоиться, что их не 100 и не 200. Начинаем более глубоко общаться с теми, кто нам интересен «здесь-и-сейчас».
Дружба между людьми и терапевтические отношения на группе — просто разные формы общения. Но как суп и компот желательно не варить в одной кастрюле, их также важно не смешивать, не заменять одно другим.
Несмотря на желание близости, терапевтическая группа — это скорее инструмент, нежели место, где можно завести друзей. К тому же дружеских отношений у нас может быть сколь угодно много, а возможность получать от окружающих внимание, поддержку, интересное общение и ощущение собственной ценности есть и там и там.