Хочу сказать несколько слов о том, как можно развить свою чувствительность и к каким изменениям в жизни это может привести. 1. Умение распознавать чувства. Как я отмечала в предыдущей статье «Насколько...
Знакомо ли вам состояние, похожее на усталость: тяжесть, слабость, сонливость, отсутствие интереса к чему-либо, желание лежать, ничего не делать и хотеть только одного — чтобы вас все оставили в покое?
Почему «похожее на усталость»? Потому что объективно последнее время вы явно не напрягались, не работали по 14 часов в сутки. И самое противное, вы понимаете, что сон и отдых вам не поможет. Вы чувствуете, что находитесь в энергетической яме.
От чего возникает усталость?
Как правило, мы устаем либо от интенсивной работы, либо наоборот — от подавления активности.
Мы подавляем активность, когда чего-то ждем, откладываем дела на потом, отказываем себе в успехе, реализации желаний, делаем в основном то, что нужно, а не то, что хотим.
Представьте себе ситуацию:
Вы стоите на старте, приготовились и ждете сигнала. При этом ваши мышцы напряглись, вы нервничаете, сердце бьётся учащенно. Ждете команду «Марш!», но она не звучит. Вы начинаете злиться, не понимаете, что происходит.. Очень скоро вы почувствуете сильную усталость. И, казалось бы, от чего? Ведь никаких действий вы не совершали.
Дело в том, что как только у нас возникает желание, намерение что-то сделать, мы ставим себе задачу — на ее выполнение выделяется часть психической энергии, психика и тело приходят в состояние готовности. Мы испытываем воодушевление, начинаем глубже дышать, двигаться, берем лист бумаги и ручку, ищем информацию в интернете, встаем из-за стола и ходим по комнате. Мы мобилизованы. Но… Если задачу не завершить, мы не испытаем чувства удовлетворения, не получим от нее психической отдачи. И это очень печально и вредно для нас. Потому что та часть энергии, которая могла бы быть использована под другие цели, потрачена впустую. И, что еще хуже, она продолжает тратиться: мы думаем о нашем желании и задачах, вспоминаем о них, они нам снятся.
Представьте, что вы открыли на компьютере 20 окон, пытаетесь открыть 21-е, но компьютер начинает виснуть, не загружаться. Так и с нашей психикой.
Что делать в такой ситуации?
1. Начать действовать.
Логика проста: пока вы подавляете активность — энергия падает, начинаете действовать — она высвобождается. Для начала вы можете:
- Провести ревизию незавершенных желаний, задач, целей. Составить список того, что вы планировали и обещали себе сделать.
- Посмотреть, есть ли что-то, что для вас уже не актуально и вы можете от этого отказаться.
- Определить, что нужно сделать в первую очередь, а что можно отложить на день, на неделю, на месяц, на год. Написать себе напоминания и, таким образом, на время перестать об этом думать.
- Из тех задач, что остались: крупные разбить на более мелкие и начать либо с легких либо с интересных. Главное — сделать первый шаг и получить удовольствие. Также важно придумать себе небольшую, но ощутимую награду за завершение дела.
Если эта схема кажется вам неподъемной, начните делать любую задачу из списка. Помните — главное начать и энергия появится.
2. Разбудить чувства, сделать что-то, что хочется в данный момент.
Вызвать в себе любые чувства. Подумать, что вас сейчас злит или раздражает? Что вам доставит радость? Чего вы боитесь? Что бы вы сейчас сделали, если бы были абсолютно свободны? Если бы вас ничто не останавливало? Или пойти от обратного: Что вам сейчас нельзя делать ни в коем случае? Что хорошего случится, если вы это сделаете?
Энергия человека находится в его чувствах и желаниях. Чем больше мы их осознаем, проживаем, получаем к ним доступ — тем более живыми мы себя чувствуем, действуем более спонтанно и без усилий.
Делать что-либо, подключив чувства, это как плыть под парусом, легко и быстро, вместо того, чтобы постоянно грести веслами.
Способ сработает, если вы легко находите доступ к своим эмоциям, знаете, что на самом деле хотите. Если нет, то такую чувствительность к себе можно развить.
3. Понять, что вас останавливает в жизни?
Что вас сдерживает в реализации ваших желаний, делает несвободным, не позволяет себя выражать? Это определенные представления о себе, боязнь отказа, критики, неуспеха, либо наоборот, внимания, необходимости сближения с окружающими? Причиной могут быть, родительские установки, негативный опыт или отсутствие опыта как такового.
Если ваши незавершенные дела постоянно накапливаются, и это происходит часто и в разных сферах, то дело не в конкретных задачах, а в ощущении внутренней свободы и устранения того, что ей мешает. Высвобождение себя — это не быстрая, кропотливая работа, но именно она дает лучший результат.
Первый эффект, который ощущают клиенты, придя на психотерапию — это увеличение уровня энергии. Как сказала одна из клиенток через пол года работы — «раньше было ощущение, что у меня батарейка заряжается только на 15% и быстро садится. А сейчас я чувствую в себе энергии на 70% и понимаю, что могу еще».
С уважением, Ирина Смирнова