Длительность психотерапии

Не секрет, что люди посещают психолога длительно. Поэтому один из вопросов, который задает клиент на первой встрече: Как долго мне нужно будет к вам ходить?

На первой встрече я могу только определить формат работы. Консультация — если клиент пришел с конкретным вопросом. Или психотерапия — если он жалуется на свое состояние или на ситуацию, которая длится долго. В таком случае я предлагаю личную терапию или терапевтическую группу.

Чем обусловлена длительность терапии?

Психотерапия — это исследование. Часто проблема человека лежит гораздо глубже и не всегда человек, да и сам психолог может определить, что является ее триггером. Рассказывая о себе, касаясь разных аспектов жизни, клиент сталкивается с разными чувствами. Встречается с мыслями и желаниями, которые раньше были в тени, либо считались само собой разумеющимися. По мере узнавания себя, человек меняется. И в этом смысле процесс терапии — это одновременно и ее цель.

Психотерапия — это доверие. Чем больше доверия в контакте между психологом и клиентом, тем процесс психотерапии глубже. Но для доверия нужно время, опыт взаимного общения и соучастия.

Психотерапия — это человек, а не проблема. Если бы психотерапевт занимался проблемами, то он всем выписывал бы одинаковое «лекарство». Применял бы ко всем одни и те же методики в течение определенного времени и получал бы сравнимый результат. Но этим занимаются другие направления: коучинг, вебинар-марафоны, тренинги навыков и мотивации, психиатрия и физиотерапия.

Психотерапия отталкивается от потребностей и состояний отдельного клиента, его знаний, опыта, жизненных ценностей, эмоционального бэкграунда. Она безоценочна и не «думает» в категориях «правильно-неправильно». Работа каждого психолога с клиентом индивидуальна, и заключается в осознании и проживании чувственного опыта. Как распоряжаться этим опытом, человек решает сам.

Это как шить костюм на заказ, а не купить его в масс-маркете. Нужно изучить вкус и предпочтения человека, нарисовать эскиз, выбрать ткань, разговаривать, примерять и чувствовать, как сидит. Это взаимный результат заказчика и мастера. Это очевидно дольше и дороже, но зато — более ценно и неповторимо.

Психотерапия — это отношения. Терапевтические отношения ограничены рамками: личными, временными. Вместе с тем они надежны, устойчивы, безопасны и дают большую возможность проявления себя. Их ресурс не в знании того, как можно решить конкретную проблему. А в возможности обратиться за помощью, быть принятым, услышанным, иметь право голоса, получить поддержку, при этом не остаться должным.

Психотерапия — это новый опыт. В общении с психологом человек получает совершенно новый опыт «быть вместе с другим». Можно долго говорить о личных границах, учиться их строить, а можно их почувствовать — так, чтобы они мгновенно стали частью тебя. То же самое с принятием, признанием, честностью, радостью. То что скрыто, чего не хватает, в психотерапии проявляется и подсвечивается. Чтобы новый опыт усваивался и приносил нам пользу, нужно чтобы он ощущался и на уровне «тела» и на уровне «мозга».

Когда с человеком происходят все описанные изменения, то проблемы, с которыми он изначально обращался, растворяются или остановятся неактуальными.

Поэтому длительность терапии определяется не величиной проблемы, а способностью человека воспринимать и усваивать новое. Причем, способность эта растет со временем — один час работы с психологом на втором-третьем году психотерапии эффективнее, чем в первые полгода.

Так все же, есть ли рекомендации по длительности?

Как правило, для того, чтобы человек заметил изменения в своих чувствах и реакциях, и они стали устойчивыми, нужен период не менее одного года регулярных встреч. Для того, чтобы он развил способность усваивать новое и меняться самостоятельно (без помощи и сопровождения со стороны) — нужно не менее 3-х лет.

Если психолог озвучивает меньший срок, вероятнее всего, он работает в формате консультирования, и/или не является сертифицированным психотерапевтом (программа обучения от 4-х лет), не проходил курс психотерапии лично.

Терапия на первый взгляд длится долго. Но в реальности она значительно ускоряет процессы, происходящие в жизни: встречи, расставания, принятие решений, достижение целей. А ведь всем нам хочется в своей жизни реализоваться и успеть многое.

Больше статей в моем профиле в Instagram