Женские образы в кино: в чем сила?

Есть расхожее представление о том, что «сильная женщина» — это та, кто добивается всего сама и не заинтересована во внимании и поддержке со стороны мужчины.

Только ли эта  черта ее характеризует? И нужно ли женщине, чтобы быть любимой, непременно становиться слабой?

Как удается женщинам достигать успеха? Получать желаемое? Идти вперед? В чем их сила? – это хороший вопрос.

1. Агора, 2009 г.

Гипатия – женщина философ, математик и астроном, живет в Александрии в период зарождения христианства. Из-за своей ума, красоты, а также скромности она снискала славу и уважение среди правителей того времени. Она руководила школой, которая при жизни принадлежала ее отцу.
В чем сила? Объединять людей с помощью знаний, не вступая с ними в конфронтацию.

2. Преданный садовник, 2005 г.

Главная героиня Тесса, непримиримый борец за права африканских народов, выходит замуж за дипломатического работника и уезжает с ним по делам миссии в Кению. Ее там жестоко убивают. Муж до этого не вникавший в дела жены и сомневавшийся в ее любви и искренности, начинает собственное расследование и выходит на международный заговор. В итоге он проникается к жене уважением и понимает, что скрытность Тессы была обусловлена желанием о нем позаботиться.
Сила женщины – в следовании своим ценностям и заботе о людях.

3. Леди Бёрд, 2017 г.

Фильм о взрослении девушки, которая взяла себе псевдоним Леди Бёрд. Накануне совершеннолетия она переживает ряд кризисов, узнает цену дружбы, отношений с парнями и родительской любви.
В чем сила? Только принимая себя, мы можем достичь поставленных целей.

4. Воспитание чувств, 2007 г. 
Молодая девушка Дженни мечтает поступить в Оксфорд. Но знакомится с обаятельным мужчиной, ведущим светскую жизнь. Перспектива замужества ставит под сомнение первоначальные планы. Но отношения вскоре приводят ее к моральному выбору, где самоуважение девушки оказывается сильнее.
В чем сила? Влюбляясь с головой, не нужно отказываться от уважения к себе.

5. Гравитация, 2013 г.

Главная героиня Райан – астронавт-исследователь. За пару лет до экспедиции она потеряла ребенка, за что не может себя простить. В космосе она также терпит катастрофу, которая не позволяет ей завершить миссию, и единственной ее целью становится выжить. Ощущение ценности собственной жизни помогает ей преодолеть трудности, когда остальные цели уже потеряли смысл.
В чем сила? В ощущение того, что наша жизнь дороже возложенных на нас ожиданий.

6. Фрида, 2002 г.

Фрида Кало – известная мексиканская художница. В подростковом возрасте пережила травму и долгое время была закована в гипсе, на котором начала рисовать бабочек. Это побудило ее к дальнейшему творчеству. Пережив ограничение, она научилась наслаждаться жизнью и ни в чем себе не отказывать.
Сила Фриды в свободе и творчестве.

7. Свет моей жизни, 2019 г.

В ближайшем будущем результате вируса умерли почти все женщины. Отец с дочерью, у которой иммунитет, скрывается в лесах и учит ее защищать себя от нападения других мужчин. Говорит ей: «Будь сильной. Будь смелой. Я всегда буду рядом». В заботе и в вере в нее проявляется его любовь. Невероятно трогательный фильм о том, как воспитать девочку в балансе любви и уважения.
В чем сила? В отцовской поддержке и воспитании в отсутствии стереотипов.

8. Эрин Брокович, 2000 г.

Эрин – многодетная мать, которая отчаянно пытается получить работу и достичь благополучия. В итоге она идет против системы, выигрывает судебное дело, спасая тем самым здоровье и жизнь многим людям. Это ей удается, благодаря небезразличию и уверенности в себе. В этом ее сила.

9. Малышка на миллион, 2004 г.

Мэгги – 31-летняя официантка, мечтающая стать боксером, прилагает много сил, чтобы ее желание начали воспринимать всерьез. Мысль о том, что ей не выпадет шанс осуществить мечту, ее угнетает. Поэтому Мэгги уверенно идет к своей цели.
Сила девушки – в ее отказе быть жертвой, несмотря на обстоятельства.

10. Золотой век, 2007 г.

Елизавета I, королева Англии, оказавшись в эпицентре интриг, принимает важное решение: облачается в монашеский сан и провозглашает себя святой. Это помогает сплотить нацию, противостоять противникам и стать непререкаемым авторитетом в глазах подданных.
В чем сила? В способности делать выбор, преследуя более высокие цели.

11. Маленькие женщины, 2019 г.

Фильм о том, как сложилась судьба четырех сестер, которые вынуждены были самостоятельно позаботиться о своем будущем. Сила девушек в способности искренне принимать и поддерживать друг друга.