Как оставить человека в покое?

Давал ли вам кто-то из близких (или не близких) понять, что хочет большей дистанции в общении? Легко ли вам это было сделать? Что вы при этом чувствовали?

Признаки того, что человек хочет отдалиться:

  • Он просит об этом прямо, ссылаясь на занятость и желание побыть одному.
  • Если ваши попытки сближения вызывают раздражение.
  • Делает вид, что «не слышит», игнорирует ваши вопросы, говорит «я подумаю».
  • Исчезает из поля зрения, не отвечает на звонки, сообщения.
  • Не строит совместных планов, не дает обещаний. Не говорит «ни да, ни нет».
  • Не держит ранее данные обещания, внезапно отменяет или не приходит на встречи.
  • Постоянно придумывает отговорки.
  • Инициатива в общении полностью принадлежит вам.

Почему так происходит?

  • Особенность характера конкретного человека. Таких людей называют по-разному — интровертами, контразвисимыми, шизоидами. Для них потребность в дистанцировании — норма. Отключившись от внешнего мира, они хорошо себя чувствуют, могут быть творческими, продуктивными.

  • Реакция на вторжение, ущемление границ и чрезмерное внимание к себе. В этом случае человек «исчезает» резко и внезапно, не только эмоционально, но и физически. Может не прийти на встречу, не перезвонить, сбежать накануне свадьбы.
    Стоит понимать, что потребность в дистанции и сепарации также важна, как и потребность в близости. Зрелые отношения состоят из циклов «приближение-отдаление». Без возможности «побыть одному» отношения могут быть излишне напряженными.

Какова бы ни была причина, тот кто находится рядом часто переживает дистанцирование болезненно и пытается вернуть прежнее отношение.

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — это обратить внимание на свои чувства и переживания и дистанцироваться в ответ.  

Для чего стоит дистанцироваться?

  • Чтобы снизить напряжение, дать отношениям «воздух» и свободу.
  • Чтобы не тратить силы, стучась в «закрытые» двери.
  • Чтобы восстановить уважение к себе и партнеру.
  • Чтобы пересмотреть отношения, оценить их на дистанции, разобраться со своими чувствами, и, в итоге — расстаться или сделать более удовлетворительными.
  • Чтобы избежать неприятных сюрпризов и разочарований. Чем дольше живешь в иллюзии о собственной ценности, нужности и взаимной любви — столкнуться с реальностью бывает очень больно.

Как дистанцироваться:

1. Уважать потребность другого побыть в одиночестве и не общаться с вами какое-то время. Сейчас ваши желания не совпадают. Это нормально.

2. Не пытаться «залезть ему в голову» и понять что происходит «на самом деле». Лучше исследовать свое состояние, мысли и чувства. Что вы чувствуете? Страх, злость, стыд, вину, тревогу, отчаяние? Работа с переживаниями совместно с психологом вернет вам ощущение устойчивости. 

3. Не задавать человеку 100 вопросов вдогонку, пытаясь выяснить причины. Причины — это его личное дело.

4. Не приписывать человеку психологические травмы. За этим может стоять злость, тревога и желание обесценить. Тогда уж честнее позлиться.

5. Не пытаться «вылечить» человека своей любовью, думая, что его недолюбили в детстве. Это, во-первых, высокомерно. Во-вторых, энергозатратно. А в-третьих, любовь может «вылечить» или изменить человека только если он сам влюблен.

6. Не напоминать ему по 20 раз, что вы готовы к общению. Это и так ясно.

7. Отвлечься на что-нибудь более важное, новое, разнообразное. Вместо того, чтобы ждать, пока человек выйдет на связь.

8. Передать инициативу в общении. Откликаться только на реальные предложения пообщаться и провести время. На конкретные вопросы отвечать кратко, а не писать развернутые ответы на вопрос «Как дела?».

9. Если видитесь с человеком в общей компании и на работе, сделать ваше общение более нейтральным и уважительным.

10. Если по прошествии времени вы снова сблизились и начали и доверить друг другу — и то, можете просить про причины отдаления, но из любопытства, а не чтобы высказать свою обиду.

Если дистанцироваться тяжело, вы теряете контроль, злитесь, расстраиваетесь, плохо себя чувствуете, теряете силы, придумываете 150 способов как исправить ситуацию, пытаетесь стремительно сблизиться, «стать лучше» — самое время остановиться и обратиться к психологу.

Умение вовремя дистанцироваться в отношениях важно, поскольку оно помогает избежать взаимного насилия. Как по отношению к другому — преследуя его. Так и по отношению к себе, теряя силы на «борьбу за любовь» и терпя раздражение в свой адрес.

В настоящее время идет набор в терапевтическую группу про границы «Своя территория», начало 10 сентября 2018 г.