Как психотерапия помогает сохранять эмоциональную устойчивость?

Эмоциональная устойчивость — это способность человека выдерживать эмоциональное напряжение, вызванное какими-либо событиями или отношениями с другими людьми.

Эмоциональное напряжение возникает как следствие неудовлетворения наших желаний, потребностей, а также подавления чувств с ними связанных. Напряжение может быть вызвано неспособностью удовлетворить желания привычным способом, либо наличием противоречивых чувств и желаний в один и тот же момент времени.
Например, к одному и тому же человеку мы можем испытывать злость и жажду признания, в которой нам стыдно признаться; зависть и восхищение, нежность и желание подчинить. При этом мы часто предъявляем лишь одну сторону себя, а другую вынуждены скрывать, подавлять, испытывая напряжение.

Первый шаг к эмоциональной устойчивости начинается с практики свободного говорения: «Все, о чем я могу говорить спокойно, в полный голос, глядя другому в глаза и не испытывая внутреннего напряжения — я способен пережить и осуществить в жизни».

Что такого особенного есть в психотерапии, что позволяет нам говорить открыто, переживать чувства и становиться более устойчивыми?

1. Стабильный сеттинг. Сеттинг — это условия в которых происходит процесс терапии. Время начала сессии, день и место приема должны быть стабильными. Также должны быть заранее оговорены условия оплаты, компенсации пропусков, переноса сессий и завершения терапии.

Человеку важно знать, что есть время и место, куда он может прийти и рассказать о себе, где его будут ждать и внимательно выслушают. Важно ощущение, что психотерапия не прервется внезапно по независящим от него (либо не оговоренным заранее) причинам. Психологу также важно ощущать стабильность, планировать свою работу с конкретным клиентом. Таким образом — путем взаимных договоренностей — создается необходимое для совместной работы доверие.

2. Возможность переживать чувства в контакте с другим человеком. Почему это так важно? Большинство проблем в отношениях связана с невозможностью выразить другим людям свои чувства, желания, свое мнение, отношение к чему-либо. Мы испытываем неловкость, боимся быть отвергнутыми, либо наоборот — отвергнуть, причинить боль, испытать из-за этого чувство вины, злости, отчаяния. Когда же мы пытаемся говорить с другим человеком (например, с психологом) на небезопасные темы, при этом переживаем сложные чувства и состояния, получаем обратную связь, замечаем, что другие к нам неравнодушны и способны нас понять — мы становимся более устойчивыми, уверенными в себе.

3. Эмоциональная устойчивость психолога. Способность психотерапевта быть включенным, слышать, видеть клиента, замечать его чувства, давать эмоциональный отклик, быть при этом искренним и бережным — оказывает мощное психотерапевтическое воздействие. В том случае, когда терапевт злится или расстраивается, он находит форму для выражения своих чувств, предлагает клиенту делать то же самое, поддерживает, не отвергает его. Клиент таким образом получает новый опыт принятия.

Эмоциональная включенность и одновременно способность психотерапевтов обращаться со своими чувствами — это результат многих лет обучения, личной терапии и практики. Люди, не обладающие таким навыком, склонны игнорировать чувства других людей, либо наоборот драматизировать события, уходить из контакта, переключать внимание на себя, поучать или давать другим советы, исходя из своего опыта.

4. Формирование наблюдательной позиции. Рассказывая что-то о себе, человек не только переживает самые разные чувства, но и осознает, что с ним происходит сейчас, связывает это с прошлым опытом. Это позволяет ему «выйти из ситуации», посмотреть на нее как бы со стороны, оценит происходящее и попытаться найти выход с помощью ресурсов, доступных сейчас.

Благодаря наблюдательной позиции человек не «проваливается» мгновенно в эмоции, не поддается панике и истерике в случае кризиса. Это качество, которое хорошо заметно у клиентов с опытом психотерапии.

5. Новый опыт. Психотерапия — это место, где клиент осознав что-то про себя, может начать действовать по другому. Психолог его поощряет, поддерживает, дает обратную связь. Опыт, приобретенный в процессе психотерапии с легкостью распространяется в обычной жизни. Вы просто замечаете, что начинаете вести себя по другому, более уверенно, устойчиво, обдуманно, не спеша.

Таким образом психотерапия — это специально организованный процесс, где человек становится способным больше замечать свои чувства и желания, переживать их в контакте с другими людьми, не впадать в злость, стыд, вину, осознавать то, что с ним происходит в жизни, и менять свое поведение.

Кому рекомендована работа по поддержанию эмоциональной устойчивости? Людям:

  • чья деятельность связана с интенсивным общением, решением спорных вопросов, согласованием интересов разных людей;
  • тем, кто принимает непопулярные решения, связанные с риском, ответственностью, моральным выбором;
  • сочетающим полярные роли в семье и на работе;
  • переживающим одиночество, нехватку друзей, общения;
  • находящимся в остром кризисе, депрессии, ситуации выбора.

Эмоциональная устойчивость — это качество, которое формируется не через знание «как что-то нужно делать», а через опыт прожитый в ситуации внимания и поддержки.