Насколько вы чувствительны?

Что такое чувствительность человека?

Это способность замечать, различать и реагировать на внешние раздражители или, если речь идет об общении, на слова и поступки других людей.

Иными словами, чувствительность — это диапазон нашего восприятия как окружающего мира, других людей, так и самих себя: наших чувств, желаний, телесных проявлений, ощущений комфорта-дискомфорта, приятия, неприятия чего-либо.

Нужно ли развивать свою чувствительность, расширять диапазон восприятия?

Проведем аналогию с телом. У человека есть шесть основных органов чувств: слух, зрение, вкус, осязание, обоняние, чувство равновесия. Если даже что-то одно нарушается или перестает работать — это ограничивает возможности человека, увеличивает опасность со стороны внешнего мира.

Или представьте, что у вас в коробке только 3 или 5 цветных карандашей, а не 120 или 500. И приходится, как в рассказе А. Барто «Синие листья», рисовать листья синим цветом, а не зеленым.

Есть расхожее мнение, что повышенная чувствительность — это плохо. Вот, если бы можно было совсем не чувствовать, все жили бы спокойно, делали свое дело и не «заморачивались». Именно такое общество описано в фильме «Эквилибриум», где все жители утопического государства колют себе сыворотку, чтобы «заморозить» эмоции, надеясь таким образом избежать конфликтов и войн. Однако это имеет свои печальные последствия: исчезает искусство, разрушаются близкие связи между людьми.

Как снижение чувствительности проявляется в жизни?

1. Человеку сложно описывать свои чувства и состояния. Чувствительный человек использует разнообразные эпитеты для описания своего состояния. Начиная с базовых: комфортно-дискомфотно, до умения различать стыд, страх, вину, обиду, раздражение, злость, ярость, отвращение, грусть, зависть, сожаление, горе, апатию, замешательство, нежность, тревогу, влечение, страсть, воодушевление, радость, удовольствие, благодарность, восторг, сомнение, любовь, ужас, отчаяние, горе, любопытство и т. д… дополните список сами.

2. Чувство растерянности. Если оно возникает часто, или в каких-то конкретных ситуациях — человек не знает, как реагировать и в итоге не реагирует никак — можно говорить о том, что здесь у него «слепая» зона. Скорее всего это след травматичного события, которое случилось в прошлом и «благополучно» забылось.

3. Стремление сразу думать «Что делать?» и «Как правильно?». Вместо того, чтобы сначала изучить ситуацию, поставить цель, выделить критерии ее достижения, оценить свои ресурсы, найти как можно больше вариантов, а потом уже сделать выбор. А не паниковать и принимать поспешные решения.

Человек с развитой чувствительности замедляется и задает себе следующие вопросы: Что я вижу, замечаю? Как мне то, что я вижу? Что я чувствую в связи с этим? Как я к этому отношусь? Чего я хочу? Как я пойму, что получил желаемое? Какие есть варианты этого достичь? Какие есть еще варианты? Что я выберу? Как я пойму, что выбор правильный?

Сложный путь? Зато в итоге чувство радости и удовольствия обеспечено.

4. Скука, рутина, узкий круг общения и интересов. Человек замечает, что ситуации в его жизни повторяются и реагирует он на них одинаково. Также замечает, что выбирает для общения одних и тех же или похожих людей. У него ограничена способность замечать мир во всем его разнообразии. С одной стороны стереотипное поведение экономит нашу энергию, с другой — никак не меняет нашу жизнь, так как нет притока новых впечатлений.

5. Неразборчивость и отсутствие чувства меры: в еде, работе, общении. Человек не задумывается о том, чего он хочет, что ему приятно-не приятно, что приемлемо, и когда стоит замедлиться, остановиться, сказать «хватит». Он резко после периода трудоголизма впадает в апатию, ест все без разбора, пока организм не даст сбой, интенсивное общение сменяется обрывом связей. Внутри у него как будто сломан датчик, измеряющий напряжение в жизни.

6. Излишний риск или избегание в поведении, а также боль, шок, отчаяние, апатия. У человека может быть нарушено чувство опасности-безопасности. Ему сложно пробовать, приближаться постепенно. Также, если он плохо различает свои чувства, в стрессовой ситуации они смешиваются и образуют «ком»: одновременные страх и злость парализуют, злость и обида, а также желание близости к одному и тому же человеку приводят в отчаяние. Невыраженная любовь, подавленная зависть, ревность приводят к апатии.

7. Проблемы со здоровьем. Если человек не замечает чувства дискомфорта в самом начале («что-то мне это не нравится», «я злюсь, боюсь») и вовремя не реагирует на проблемы, то нагрузка и дискомфорт в его жизни растет. Напряжение становится невыносимым, а поскольку наши эмоции связаны с телом — организм в определенный момент дает сбой. Если неприятная ситуации длится долго — человек начинает болеть, развивается психосоматика. Это первая причина возникновения проблем со здоровьем. Вторая причина: человек со сниженной чувствительностью в целом не склонен обращать внимание на свое самочувствие, по принципу «не сильно-то и болит», «поболит-пройдет».

Что снижает наш диапазон восприятия?

Причины снижения чувствительности разнообразны и условно их можно разделить на две большие категории.

Среда в которой мы выросли: социальное и культурное окружение, принято ли в семье было выражать чувства и говорить о них. Как реагировали родители на выражение чувств ребенком: злились, стыдили, тревожились, не обращали внимания. Замечено, что с мальчиками даже мамы реже говорят о чувствах, не поддерживают их выражение. В определенной среде — военной, деловой (если у человека это основной круг общения) выражение чувств не принято.

Травматичный опыт, пережитый в детстве или взрослом возрасте: авария, насилие, изоляция, угроза жизни — может привести к глубокой заморозке и развитию посттравматического стрессового расстройства.

Важно понимать: независимо от начального диапазона восприятия, чем больше человек работает над развитием своей чувствительности, тем более полной и насыщенной и, вместе с тем, комфортной и безопасной становится его жизнь.