Развитие чувствительности: добавить красок в жизнь

Хочу сказать несколько слов о том, как можно развить свою чувствительность и к каким изменениям в жизни это может привести.

1. Умение распознавать чувства. Как я отмечала в предыдущей статье «Насколько вы чувствительны?» у человека со сниженной восприимчивостью лексикон для выражения своих чувств ограничен. Поэтому попробуйте прямо сейчас перечислить — записать на листе бумаги — названия всех чувств, которые вы знаете. Сколько вы насчитали? Каких чувств там больше: радостных, грустных, теплых, агрессивных? Какие состояния вам проще описывать? Как часто вы используете эти слова в разговоре? Задача — научиться в каждой ситуации распознавать несколько эмоций, которые вы чувствуете одновременно. Как это сделать?

2. Связь с телом. Наши эмоции отражаются в теле. Есть так называемые вторичные — например, ревность — и первичные, которые лежать в ее основе. Ревность может быть смесью стыда, обиды, страха, злости. Как понять, что эмоции, которые вы испытываете в данный момент настоящие? Если чувства подкреплены ощущениями в теле — в виде боли, напряжения, учащенного сердцебиения, остановки дыхания, сжимания кулаков и так далее — значит то, что с нами происходит — правда.
Обращая внимание на свое тело, осознавая свои чувства, мы можем заметить их проявления как можно раньше, не допуская эмоциональных срывов, выгорания и заболеваний, вызванных стрессом.
Работе с телом, помогают телесные практики с необходимостью концентрации внимания: йога, танцы, медитация.

3. Способность замечать новое. Чем больше вводных из окружающего мира мы замечаем, тем больше у нас вариантов поведения. Важно уметь замечать изменения в одних и тех же людях, в привычных ситуациях. Целостное восприятие помогает меньше злиться, пугаться, конфликтовать. Также это позволяет быть более гибким — менять наше поведение в меняющейся обстановке.

Также важно: перемены в нашей жизни происходят в той степени, в которой мы способны их замечать. После периода трудностей важно уметь замечать приятное, хорошее, то, что нас поддерживает. Когда есть опыт хороших отношений, легче заметить и предотвратить то, что нас не устраивает.

4. Быть «здесь-и-сейчас». Часто находясь в текущий момент времени, мы вспоминаем о прошлом, думаем о будущем, фантазируем, иными словами, живем в параллельной реальности. Поэтому жизнь у многих людей почти не меняется. Потому что перемены возможны только в настоящий момент времени. Способность находиться «здесь-и-сейчас» можно тренировать в присутственном контакте. В психотерапии это происходит следующим образом: человек говорит о свое актуальном состоянии — что он думает, чувствует, что хотел бы сделать — участвует в экспериментах, замечает что меняется в его восприятии. Перемены, которые происходят с ним в жизни являются следствием его способности быть «здесь-и-сейчас» полученной в терапии.

Развитие чувствительности — это первый этап на пути к изменениям. Важно также научиться доверять своим чувствам, распознавать потребности, которые за ними стоят, работать с ограничениями, делать выбор и принимать его последствия. При этом чувства — это мощный источник энергии. Способность человека  опираться на них даже в малой степени делает его в разы сильнее.

Что нам дает работа с чувствами?

  • Способность их вовремя распознавать и предотвращать эмоциональные срывы. 
  • Не доводить наше состояние до уровня психосоматики и заболеваний, вызванных стрессом.
  • Умение ориентироваться в меняющейся среде, быть более гибкими, заботиться о своем комфорте.
  • Быть неуязвимыми к травмирующим событиям, быстро находить выход.
  • Быть эмоционально устойчивыми за счет умения слышать и доверять себе.
  • Способность замечать перемены и не «застревать» в травмирующих ситуациях, отношениях надолго.

Фильмы о развитии чувствительности:

«О теле и душе», Венгрия, 2017 г. Привлекательная женщина с аутичными чертами устраивается на новую работу, где знакомится с начальником — одиноким мужчиной, последнее время ведущим замкнутый образ жизни. Позже случайным образом выясняется, что ночью им снится один и тот же сон. Так завязывается их общение, где каждый пытается преодолеть страх близости. Трогательный, местами комичный фильм, вызывающий сильные чувства.

«Вторая жизнь Уве», Швеция, 2015 г. Пожилой одинокий мужчина постоянно ворчит и ругается с соседями в поселке. В тайне пытается совершить суицид, но постоянно что-то происходит, что мешает ему это сделать. В начале фильм похож на черную комедию. Постепенно он знакомится с новыми соседями — многодетной семьей, которые обращаются к ним за помощью. Мать семейства находит к нему подход и он рассказывает ей историю своей жизни, которая трогает до слез. После сближения с новыми людьми у него начинается «новая» жизнь.

«Пианино», Австралия, Новая Зеландия, 1992 г. Немая женщина приезжает жить к мужу на поселение в Новую Зеландию, где ей сложно найти общий язык с местными жителями. Муж продает соседу ее пианино и заставляет героиню учить мужчину игре на инструменте. Она выражает свои эмоции через музыку и в результате такого «общения» у обоих — женщины и соседа — возникают вазаимные чувства.

«Глаза ангела», США, 2001 г. Женщина-полицейский посвящает свою жизнь работе. Однажды ее спасает мужчина, который предпринимает неловкие попытки с ней сблизиться. По мере сближения у него всплывают воспоминания о пережитой катастрофе, и вместе с болезненными чувствами просыпается способность любить.

«Матрица», США, 1999 г. Фильм можно рассматривать, как способность увидеть реального себя, что позволяет обойти «систему», стать свободным и неуязвимым, полагаясь на собственные чувства и принимая свой выбор.

«Сердце мира», Россия, Литва, 2018 г. Главному герою фильма, врачу на затравочной станции, в результате травматичного опыта, проще проявлять свои чувства по отношению к животным, нежели к людям. При этом, ближайшему окружению многие его поступки кажутся странными. Фильм о том, что когда эмоции человека заморожены, события, происходящие в его жизни, вызывают растерянность. А помощь и спасательство, навязанные «активистами» извне могут вызвать только протест.