Роман с начальником

О том, какие чувства переживает женщина в случае романа с женатым мужчиной, я писала в статье «Люблю мужчину. Он женат».

В случае романа с женатым начальником, она будет подвержена тем же самым иллюзиям о своей ценности и привлекательности, но в силу определенных причин — это будет более тяжелая версия отношений. И вот почему:

Двойные отношения. Происходит пересечение двух сфер: личного и профессионального. Отношения начальника и подчиненного регламентированы. В случае романа на работе эта граница размывается. Руководитель может начать использовать ресурсы женщины — время, навыки — в своих интересах, а ей будет сложно отказать и желания «не обидеть», и «не потерять отношения».

Руководитель в курсе не только рабочей, но и личной жизни женщины, а следовательно может влиять на обе сферы. А чем с больше у нас независимых сфер жизни, чем с большим количеством людей мы общаемся, тем больше степень нашей свободы и автономии.

«Покровительство» начальника — это повод сомневаться в своих профессиональных способностях, а также утратить доверие и уважение коллег, если отношения будут преданы огласке.

Женщина вынуждена скрывать свои чувства на публике. Увидеть женатого любовника в городе или в магазине — это определенный стресс. А видеть его постоянно на работе — это стресс хронический. В глубине души она понимает, что это не те отношения, которые бы ей хотелось. Но поделиться своими переживаниями она не может. Даже на прием к психологу женщина в статусе любовницы приходит, как правило, с другим запросом — депрессией, личной неустроенностью.

Таким образом, в случае, если женатый любовник одновременно начальник, появляется еще больше факторов, к которым психика вынуждена адаптироваться. Поэтому эмоциональная зависимость формируется еще быстрее и протекает тяжелее.

Зачем это женщинам?

1. Многие не знают, как себя вести, когда начальник проявляет интерес.
2. Есть иллюзия, что это «неплохо», и возможно, «полезно» для работы.
2. Женщина реально зависит от работы и боится ее потерять.
3. Она может влюбиться на фоне одиночества, дефицита мужского внимания, или «погасших» отношений с мужем. В таком случае у нее возникает иллюзия (или надежда) на серьезные отношения.
4. Считает, что «легкие» отношения — это то, что ей нужно в жизни.

В чем выгода мужчин-начальников?

1. Проявление власти. В окружении человека, наделенного властью, появляются много людей предлагающих ему услуги в обмен на внимание. Поэтому руководитель считает уступки в свою сторону само собой разумеющимися и очередную «любовную победу» воспринимает как трофей.
2. Использование «административного» ресурса в личных целях. Женщин изначально привлекает высокий социальный статус, что избавляет мужчину от необходимости знакомиться, строить отношения с женщиной «с нуля». К тому же расходы на женщину (премии, подарки на праздники), можно записать на счет организации.
3. Возможность соблюдать границы и держать дистанцию в отношениях за счет того, что женщина зависима от своего места работы.
4. Женщину-коллегу по работе, тем более подчиненную легче привлекать для решения вопросов, которые требуют особого «доверия». Также это дает возможность узнавать «обстановку» в коллективе, и многое другое.

Почему такие отношения мучительны и обречены на провал?

Тому есть несколько причин:

1. Изначальный дисбаланс. Выгода мужчины, у которого больше власти очевидна, и он получает бонусы уже сейчас. А женщина таким образом снижает страх потерять работу, живет обещаниями и питается иллюзией собственной исключительности.

2. У мужчины изначально больше ресурсов: у него есть семья, большой круг общения, социальный статус и зарплата. Женщина, как правило, ограничена в ресурсах, она подстраивается по его условия и со временем у нее накапливаются злость и недовольство.

3. Ресурсы женщины — силы и время — истощаются, перспективы устроить личную жизнь тают на глазах. Испытывая постоянный стресс, она начинает искать «плюсы» в своем положении и не замечает, как проходят годы.

4. Чем больше проходит времени, тем сложнее такую ситуацию поменять, т. к. профессиональная самооценка падает. В момент расставания с «любовником» женщина часто меняет работу, чтобы избавиться от эмоциональной зависимости.

Стратегия поведения в случае романа с начальником, как и в отношениях с женатым мужчиной, состоит в:

1. Избавлении от иллюзий:

«Я исключительная», «товарищ Сухов назначил меня любимой женой». Скорее всего вы больше других подходите для того, чтобы использовать вас в личных целях. Наверняка вы красивее других, неглупы и главное — вам можно «доверять», т. е. будете доступны и будете держать в тайне ваши отношения.

«Он нуждается в моей помощи». Вашу помощь он может получить вполне «легально» за зарплату и премию. Очевидно, что ресурсов у него больше, а нуждаетесь в подобных отношениях скорее всего вы.

«Мне это выгодно». Ваша выгода больше, чем выгода начальника? То, что вы получаете через «отношения» не возможно получить эффективно работая? Тогда на том ли вы месте?

«Он такой классный, умный, респектабельный, мне повезло». Умные и привлекательные мужчины не нуждаются в том, чтобы заводить роман с подчиненной. Они легко могут этим «пожертвовать», ради сохранения рабочих отношений в коллективе. И могут познакомиться с равной по статусу женщиной более естественным способом, не афишируя свой статус.

2. Работе над собственными эмоциями, границами и самооценкой: «Мне будет больно», «Я никого больше не найду», «Я не возьмут на другую работу».

3. Развитием способности держать баланс в отношениях и корректно общаться с авторитетными фигурами. К вопросу про эмоциональное взросление, и проработку травм привязанности.

Однако, у истории «романа» между начальником и подчиненной есть и другая сторона. Мужчина также может находиться в иллюзиях по поводу своей исключительности, неуязвимости и привлекательности для женщин. А это все «лазейки» для охотниц за его социальным и материальным статусом.

Мужчины реже обращаются с таким вопросом к психологу. Но это также интересная тема для исследования!

Также вам могут быть интересны статьи по теме любовных треугольников: «Люблю мужчину. Он женат», «Жена или любовница: кого выбрать?», «Мне изменил муж. Что делать?».

Больше статей в моем профиле в Instagram

Запись на прием по тел.: +375 29 1207054, или Skype: irina-querida