Слыша критику в свой адрес, мы можем испытывать самые разные, зачастую сильные чувства. Если человек нам мало знаком – прохожий на улице, сосед, комментатор в соцсетях, – мы, как правило,...
В разделе «Групповая терапия» я описала, что такое терапевтическая группа, ее формат, основные правила, а также – в чем отличие групповой терапии от индивидуальной работы и тренингов.
Здесь я хотела бы более подробно остановиться на вопросе – Что групповая терапия может дать людям, решившим принять в ней участие? Какие реальные изменения она может привнести в жизнь человека? А также попутно ответить на вопрос – Чем групповая терапия отличается от встреч друзей, разговоров с близкими или незнакомыми нам людьми?
Итак,
в процессе групповой терапии развивается много навыков и способностей, которые полезны в отношениях с людьми, а также при формальном или неформальном общении.
В первую очередь развивается способность к эмпатии – возможность услышать другого, посмотреть на мир его глазами, высказать ему сопереживание даже в тех случаях, когда вы не разделяете его точку зрения. У человека с развитой эмпатией гораздо в меньшем количестве ситуаций возникает непонимание с другими людьми. А в близких отношениях появляется больше тепла и принятия.
Также в условиях терапии формируется навык корректно и в то же время ясно доносить людям свои мысли, чувства и желания. Терапия учит безоценочному общению. Избавляет от необходимости прибегать в разговоре к требованиям, упрекам, обидам, витиеватым формулировкам, игнорированию других людей – как способу высказать свою позицию. Избавляет человека от страха перед другим, и как следствия необходимости льстить или замалчивать свои чувства. В целом, в отношениях людей, получивших терапевтический опыт, становится больше искренности, ясности и уважения.
У участников групповой терапии развивается важная привычка – слушать себя и свои чувства непосредственно в момент общения с собеседником. Когда другой что-то рассказывает или обращается к вам лично. Часто наше общение с другими людьми поверхностно и рационально – мы пытаемся найти «правильный» ответ, вспомнить, что принято говорить в подобной ситуации, отвечать общими фразами. Терапия учит слушать себя, свое отношение к происходящему. Это позволяет не вступать в отношения с людьми «автоматически», а давать более адекватный отклик, выражать свое отношение, быть более включенными и искренними. Также привычка слушать себя позволяет самостоятельно выбирать дистанцию при общении, варьировать ее, сближаясь с другими, которые нам приятны, либо наоборот, отдаляться и делать отношения более для нас безопасными. Ориентируясь на свои ощущения, мы можем лучше удовлетворять наши потребности в отношениях (в любви, заботе, понимании), а также выбирать более близкое для нас окружение.
В то же время терапия повышает нашу способность выдерживать напряжение в отношениях. В жизни нам часто приходится говорить либо слышать от других неприятные вещи. Переживать при этом боль, страх, вину, стыд и гнев и другие болезненные чувства. Групповая терапия помогает справляться со схожими ситуациями в безопасной обстановке. При этом оставаться в контакте с другим человеком, не избегать общения с ним, но и не разрушаться в процессе разговора. Сформированная таким образом устойчивость позволяет нам выдерживать конфликты в жизни, предъявляться разными чувствами и реакциями, не испытывать поражения, сохранять свою самооценку, а также уважение к себе и другому.
Участвуя в групповой терапии, мы лучше ощущаем свою ценность для других людей. Часто участников группы является открытием, что события их жизни, их чувства, желания и цели интересны и важны окружающим. Что история их жизни может кого-то вдохновить, поддержать и придать силы.
Общение с другими участниками расширяет наш опыт, позволяет найти ответы на важные для нас вопросы, посмотреть на ситуацию по-другому. Спросить у себя – если бы со мной такое случилось, как бы я поступил? Что бы чувствовал? Причем подумать об этом «здесь и сейчас», поделиться своими мыслями, получить обратную связь и поддержку.
В процессе самораскрытия на группе мы понимаем, что мы не уникальны. Что многие люди сталкиваются со схожими проблемами, о которых они редко кому-либо рассказывали – болезнями, смертью близких, кризисами в семье, конфликтами, разводом. В одних и тех же ситуациях мы испытываем сходные чувства, нам приходят одни и те же мысли. Замечая собственную похожесть, мы в гораздо меньшей степени испытываем чувство вины и стыда. Появляется ощущение, что мы можем быть понятыми другими людьми. И как следствие – значительно уменьшается наше чувство собственного одиночества.
Парадоксально, но – у нас может быть семья, близкие отношения, широкий круг контактов, ежедневное общение с коллегами, разговорами может быть заполнено все наше время, но при этом мы все равно можем чувствовать себя одинокими. Качество наших отношений зависит не столько от количества людей вокруг, сколько от степени близости с ними.
И если говорить о самой главной цели групповой терапии – то она развивает способность человека к близости. Умение быть в близости как со своими чувствами, потребностями и желаниями в контексте отношений с другими людьми. Так и в близости по отношению к другому – умении замечать как сходства и так различия, испытывать и выражать разные чувства и получить эмоциональный отклик, удовлетворять свою потребность в привязанности и одновременно ценить желание свободы свое и другого.
В настоящее время идет набор:
в терапевтическую группу в г. Минске «Встреча»:
с 4 февраля 2021 г., по четвергам, с 19.00 до 21.15.