Для чего нужны чувства?

Иногда кажется, что в современном мире, ориентированном на успех и достижения – нет места чувствам и эмоциям.

Часто люди предпочитают чувства не замечать, игнорировать, обесценивать, относиться к ним, как к чему-то постыдному и неуместному, проявляя выдержку и рассудительность даже в самые напряженные моменты жизни.

Вместе с тем, известные факты, что человек в процессе эволюции долгое время жил своими инстинктами и эмоциями. А дети, рождаясь, проявляют много желаний, спонтанности и творческой энергии, непосредственно и эмоционально реагируя на события в жизни. К тому же во многих направлениях психологии исследованию и работе с чувствами уделяют ведущую роль. Возникает закономерный вопрос –

Для чего нам нужны чувства?

Во-первых, они являются самой быстрой и непосредственной реакцией на происходящие с нами события. Именно благодаря им мы ощущаем опасность, дискомфорт. Они дают нам понять, что что-то не так в окружающей нас среде, в отношениях с другими или с нашим внутренним состоянием, позволяют нам позаботиться о себе, избежать опасности. Особенно полезны в этом плане такие чувства, как тревога, страх и отвращение.

Чувства говорят нам о наших желаниях и потребностях. Когда человек испытывает сильные эмоции, такие как – гнев, печаль, раздражение, вину, обиду, зависть, стыд – значит, у него есть некая очень сильная потребность, которая в настоящее время не удовлетворяется. Есть желание, реализация которого по каким-либо причинам заблокировано. Таким образом человек переживает фрустрацию и связанные с ней эмоции.

Чувства являются источником энергии для наших действий. Это то «топливо», которое помогает нам двигаться, не стоять на месте, достигать желаемого. Мы можем чувствовать себя на подъеме из-за предвкушения, любопытства, ощущения влюбленности, злости и желания отстоять наши ценности.

Также мы испытываем приятные чувства, когда наши желания и потребности удовлетворяются. Когда мы получаем именно то, чего мы хотели, можем испытывать радость, удовольствие, восторг, благодарность. Таким образом, чувства подкрепляют то, что идет нам на пользу, помогают нам заботиться о себе. А также помогают нам отличать наши настоящие желания от навязанных извне.

К тому же – ка ни странно это звучит – чувства сами по себе уже являются средством контроля нашего поведения. Если бы мы были лишены возможности испытывать эмоции – мы бы в различных ситуациях сразу переходили бы к ответному действию – убегали бы или нападали друг на друга, отбирали бы то, что нам нужно, реализовывали бы свои инстинкты без учета социального контекста. А вместо этого мы можем расстраиваться, плакать, выражать негодование, испытывать чувство стыда и тревоги. Таким образом чувства опосредуют наше поведение, давая нам время подумать, оценить обстановку и возможные последствия, сделать более уместный выбор.

Как мы часто обращаемся с чувствами?

Чувства можно не замечать. Часто так бывает, что у человека очень высокий порог чувствительности – то есть ему нужно очень сильное или продолжительное воздействие, чтобы он начал ощущать дискомфорт или желание что-либо изменить. Такие люди, как правило, внешне спокойны, терпеливы, но в то же время часто могут длительно находиться в некомфортных для них ситуациях – на работе в отношениях с другими. При этом они могут периодически испытывать приступы тревоги, болеть психосоматическими заболеваниями, лечиться от головных болей, панических атак, направлять свою энергию на лечение болезней.

Также человек может избегать сталкиваться с сильными чувствам попросту избегая ситуаций, в которых их можно испытать. Стараться быть неприметным, малообщительным, жить однообразной жизнью – работа-дом-работа. Как правило, человек делает это неосознанно, субъективно ощущая, что в таком состоянии ему комфортно.

Следующий способ обращения с чувствами – это их подавление. Что представляет собой попытки снимать напряжение различными репрессивными способами – от продолжительного сна до употребления алкоголя. В более «легком» варианте – это умение «держать лицо» перед другими людьми и обстоятельствами. Которые в итоге также приводят либо к психосоматическим проблемам, либо к поиску разрядки эмоций в другом месте.

Несколько более здоровый способ обращения с эмоциями – это их отреагирование, то есть – выражение через действие. Это может быть плач, удар кулаком в стену, длительная пробежка, занятие спортом. Либо приступ истерики, агрессии в адрес окружающих. Такой способ приносит человеку временное облегчение, но как правило, не изменяет ни его общее состояние, ни ситуацию, в которой он находится.

Также часто встречается замена одних чувств другими. Например человек с детства «усвоил», что в сложных ситуациях можно плакать, обижаться или злиться, вместо того, чтобы испытывать любопытство, уважение, благодарность, прислушиваться к своим желаниям.

Почему так происходит?

Как правило причины подобного обращения с чувствами коренятся с раннем детстве и особенностях воспитания. Родители могут не обращать внимания на переживания ребенка, не спрашивать у него, что он сейчас чувствует и чего ему хочется в какой-либо непростой для него ситуации. В лексиконе родителей может не быть определения таким переживаниям – как боль, нежность, интерес, отвращение, сожаление. Таким образом человек вырастает с ограниченными способами эмоционального реагирования на окружающую среду.

Также существуют различные установки, которые мешают нам корректно обходиться со своими чувствами. Например, что лучший способ справиться с трудностями – это «не принимать их близко к сердцу», «взять себя в руки», не «расстраивать близких своими переживаниями», «не показывать врагам», что тебе плохо. Также стыдно демонстрировать другим свою «истеричность» и «слабохарактерность». Особенно это выражается в установке о том, что «мужчины не плачут».

Чем чревато такое обращение с чувствами?

Во-первых, различными психосоматическими заболеваниями, о которых говорилось выше.

Во-вторых, когда эмоции не осознаются или подавляются – они могут в определенный момент прорываться в виде вспышек раздражения и конфликтного поведения с окружающими. При этом, как ни парадоксально, чрезмерный стремление контролировать свои чувства приводит к проявлению немотивированной агрессии, либо в случае их подавления – к длительным депрессивным состояниям и апатии.

Как грамотно обращаться со своими чувствами?

Прежде всего стоит повысить чувствительность к своему внутреннему состоянию и восприятию окружающей действительности – начиная с таких определений, как «комфортное-некомфортное», «нравится-не нравится», продвигаясь дальше и давая более точное определение своим переживаниям. В ситуации, когда человек испытывает одну какую-либо сильную эмоции попытаться заметить в ее фоне другие, не такие выраженные. Правда заключается в том, что как правило переживаем одновременно не одно чувство, а «коктейль» из разных, не всегда это замечая. Вполне нормально чувствовать к своему сопернику гнев и уважение, испытывать в определенной ситуации страх и любопытство, а также нежность, смущение и тревогу в ситуации близости.

Бывает важно понять, какая потребность стоит за нашими переживаниями. Вполне возможно, когда мы открыто выражаем свой гнев, мы хотим чтобы нас заметили и больше ценили, говорим о своем страхе – выражая заинтересованность в принятии. Если мы понимаем про свои потребности в конкретной ситуации – мы можем направить свою энергию на ее достижение. Наши эмоции при этом будут добавлять нам сил для достижения желаемого.

Наиболее адекватный способ обращения со своими чувствами – это их легализация, т.е. признание, принятие и переживание. Процесс переживания – это ощущение полноты восприятия и смены одних чувств другими. При этом человек не «застревает» в какой-либо одной эмоции, а позволяет себе испытывать все их разнообразие – от боли и отвращения, до радости, любови и удовольствия. Выражаемые им эмоции становятся адекватны его внутреннему состоянию, так и текущей ситуации. Благодаря тому, что человек способен испытывать широкий диапазон переживаний, он способен со значительной легкостью «переваривать» возникающие у него трудности, справляться с неудачами, сохранять устойчивость при этом жить полной жизнью.

Развитие чувствительности и поддержание процесса переживания является основной целью личной терапии. Побочным продуктом данного процесса выступает спонтанность, витальность, жизненная энергия человека и реализация его во всех сферах.

Еще статьи по теме:
Насколько вы чувствительны?
Развитие чувствительности: добавить красок в жизнь