Анастасия спросил
Как быть

Здравствуйте. Такая ситуация.До свадьбы все было хорошо. Резко после свадьбы муж сказал,что не любит и никогда не любил,все симулировал,что я ему не нужна и очень много оскорблений и унижений. Хочет все время расстаться, но якобы мне даёт шансы,но все время говорит,что уйдет. В браке в всего лишь 3 месяца и это один сплошной кошмар. К тому же мне вот вот рожать, мне очень больно, я то его люблю,пыталась с ним разговаривать, разобраться, услышала только тоже самое. Как понять действительно он не любит или это его боязнь чего-то,или что это, он младше меня на пять лет.

Здравствуйте!
Когда любимый человек, тем более муж говорит, что не любит, это больно и, мягко говоря, неприятно. Такие высказывания переживаются как «холодный душ», вызывают сильный стресс и вопрос «Что делать?».
Так же фраза «никогда не любил раньше», кроме боли вызывает еще и злость, потому что человек либо вас обманывал, либо обесценивает отношения, а это в любом случае больно.
Что чувствуете именно вы в ответ на такие слова? Растерянность, боль, шок, удивление, злость, вину, обиду? Что вам хочется сделать в первую очередь?
Если шок и растерянность — это значит, что вам нужно время. Не пытайтесь реагировать сразу, возьмите паузу и попытайтесь заметить, какие чувства и желания появятся следом.
Если погружаетесь в боль и она вас парализует, вам хочется плакать — то сейчас ваших сил недостаточно, вам нужна поддержка. И желательно (обязательно!) ее искать не у того, кто вам эту боль причинил. Подумайте, кто бы мог вас просто выслушать и побыть рядом, кому бы вы могли поплакать. Когда боль ослабнет, появятся новые чувства и идеи, как быть дальше.
Если чувствуете вину — то скажите себе «Стоп!». Если человек вас обвиняет, важно чтобы у вас был внутренний фильтр к его высказываниям. Вина токсична, если вы ее испытываете, то есть риск, что другой человек начнет вам диктовать свои условия. Попытки вашего мужа «давать вам шанс» — говорит от том, что вы ему не очень нужны, но он готов поддерживать отношения на его условиях, такие, которые нравятся ему. Делать он это будет скорее из жалости, или потому что вы беременны. Если вы начнете подстраиваться и тянуть внимание — ситуация станет еще хуже.

В любом случае: текст, что он вас не любит, нужно понимать буквально. Раз он так говорит, значит для него так и есть. Чем раньше вы примете эту мысль, тем быстрее вам станет легче. Ваши попытки разговаривать, разобраться, выяснить причины — ни к чему не приведут, а только вызовут еще большее раздражение. Думая, что он «просто боится», вы поддерживаете в себе иллюзию, от которой сейчас легче, но потом будет еще больней.
Если беременность была не запланированная, а чувств с его стороны особо не было — то вы сильно рисковали остаться без его поддержки. В любом случае, ситуация сложилась так, что в основном вам придется рассчитывать на свои силы, в рамках закона и его желания на поддержку мужа, и хорошо, если у вас есть друзья и родственники, которые хотят вам помочь, хоть они и не обязаны.
Вывод: в сложившейся ситуации стоит снизит ожидания от мужа, убрать свои обиды и требования, особенно касающиеся его чувств (над его чувствами вы не властны), благодарить, когда он что-до для вас делает. Своим чувствам боли, обиды, разочарования — искать утешение вне семьи: у близких, друзей или специалистов. Думать над тем, как со временем стать более независимой от мужа.