Здравствуйте!
Я переживаю разрыв контакта с любимой и уважаемой мной женщиной. Мы общались только в переписке через интернет, и я не видел ее в реальной жизни (мы из разных городов). По факту эта проблема больше меня не беспокоит.
Речь о другом. Я общался по этой теме на b17 с женщиной, которая учится на психолога, и попал в так называемый перенос. В итоге я решил прекратить общение с ней. Честно говоря, не ожидал, что будет так плохо. Наверное, еще тяжелее, чем после выхода из общения с той женщиной, зимой.
Хотелось бы понять, что, собственно, делать, чтобы по возможности справиться со своими переживаниями.

Александр, здравствуйте!

Интересно, что Вы рассказываете истории об отношениях с двумя женщинами, которых по факту не видели. Одна из них — подруга по переписке, вторая — психолог в он-лайне.
Ситуация такова, что когда мы с человеком не общаемся лично, не участвуем в совместной деятельности, не оказываемся в разных обстоятельствах — вряд ли мы можем составить полную картину того, какой человек в реальности. И тогда, как вы правильно говорите, у нас есть риск попасть в «перенос», то есть погрузиться иллюзию о человеке, в которой будет много наших чувств и переживаний, но мало его самого.
Выход один, переключиться на личное общение с людьми, больше наблюдать, нежели додумывать, замечать в них что-то новое и то, насколько реальность расходится с вашими представлениями.
Но, чтобы это случилось, важно также уметь показывать свое реальное Я, позволить другому себя увидеть. Если это получится сделать, то под воздействием новых впечатлений вы сможете переключиться, и не накручивать свои фантазии и связанные с ними эмоции по кругу.

С уважением, Ирина Смирнова, психолог