Договор о сотрудничестве

Условием успешного оказания психологической помощи является создание открытых, честных и прозрачных отношениях между психологом и клиентом.
Предлагаю ознакомиться с условиями настоящего договора прежде, чем записаться ко мне на прием, а также продолжить работу в формате личной терапии.

1. Формы работы

Консультирование — это краткосрочная работа с психологом, направленная на лучшее понимание клиентом сложившейся ситуации, а также путей ее преодоления.

Личная терапия — это длительная и регулярная практика, позволяющая клиенту достичь значительных и устойчивых изменений в личной и профессиональной сфере. Целью терапии является повышение эмоциональной устойчивости, уверенности в себе, укрепление личных границ, развитие эмпатии, способности к творчеству и самореализации.

Выбрать форму работы (консультирование или терапия) вы можете сразу, либо в процессе работы, если понимаете, что знаний, полученных в формате консультирования, вам не достаточно.

Я работаю как очно (у меня в кабинете), так и в онлайн режиме (по Skype). Я не консультирую по телефону, электронной почте или письменно.

2. Конфиденциальность

Психолог соблюдает конфиденциальность в отношении сообщаемых клиентом сведений, а также самого факта обращения клиента за психологической помощью.

Исключением являются случаи, когда клиент своими действиями рискует причинить вред себе или другим людям: нуждается в срочной госпитализации, сообщает о готовности совершить суицид, а также о совершенном или готовящемся преступлении, физическом насилии в отношении других лиц.

Психолог имеет право вести записи отдельных моментов консультаций с клиентом в целях повышения эффективности проводимой работы, а также запрашивать супервизорскую помощь с соблюдением мер конфиденциальности.

Согласно действующему законодательству вы можете обратиться к психологу анонимно, либо заключить договор на оказание услуги, на ваш выбор.

3. Длительность и периодичность работы

Длительность индивидуальной встречи (сессии) — 50 минут. Сессия мною может быть продлена на 5 минут, если это требуется для завершения процесса.

Оптимальная частота встреч: 1 раз в неделю. После первого посещения за вами закрепляется определенное время и день недели.

Курс консультирования составляет определенное количество встреч по договоренности (не более 5-ти).

Оптимальный срок личной терапии, необходимый для выраженных и устойчивых изменений, составляет не менее 1 года.

Регулярные встречи с психологом дают накопительный эффект, поэтому в течение первых 4-5-ти месяцев пропуски сессий не желательны. Чем дольше вы работаете с психологом, тем эффективнее психотерапия и тем устойчивей происходящие с вами изменения.

4. Оплата сессий

Запись на первую встречу, а также работа онлайн (по Skype) осуществляется по предоплате.

Чтобы записаться на первую консультацию (очно или по Skype), вам необходимо договориться со мной о времени, внести предоплату по карте и получить подтверждение. Если вы отменяете сессию менее, чем за 24 часа до ее начала, оплата не возвращается. Если более чем за 24 часа я могу по вашему желанию вернуть предоплату, либо перенести сессию на другое время. Предоплата возвращается на карту, с которой она была осуществлена в течение 3-х рабочих дней.

Если вы проходите личную терапию по Skype, предоплата вносится регулярно до 18.00 дня, предшествующего записи. После получения подтверждения я буду ждать вас в назначенное время. Если вы не оплатили встречу до 18.00, я вправе не сохранять за вами время в расписании. Для того, чтобы продолжить терапию вам нужно будет заново записаться на прием и внести предоплату.

Если вы проходите личную терапию очно, начиная со второй встречи вы можете оплачивать услуги наличными деньгами при каждой встрече. Если вы отменяете встречу менее за 24 часа до приема, сессия оплачивается полностью. Если вы не отменяете и не являетесь на сессию, то для продолжения работы вам нужно будет оплатить пропуск, заново записаться на прием и внести предоплату.

Я не работаю в долг. Если своевременная отмена, перенос или оплата очной сессии становится проблемой, дальнейшее наше сотрудничество возможно только по предоплате.

5. Опоздания

Консультация начинается в то время, на которое вы записаны. В случае вашего опоздания мы работаем оставшееся время, при этом сессия оплачивается полностью.

За последние годы не было случаев, когда бы я опоздала или не явилась на сессию, но если такое случается, с моей стороны возможна индивидуальная компенсация.

6. Процесс терапии

Процесс терапии предполагает, в том числе, обсуждение малоприятных тем. Вы можете столкнуться с переживанием таких неприятных чувств, как вина, боль, злость, раздражение, грусть, одиночество, беспомощность. Также в процессе терапии вы можете испытывать скуку, сомневаться в ее эффективности, не замечать прогресса.

В то же время психотерапия дает хорошие результаты людям, которые продолжают посещать психолога, несмотря на дискомфорт и готовы обсуждать с ним сложности, возникающие в процессе работы. В личной терапии, как и в любых длительных отношениях, трудные периоды неизбежны, а их совместная проработка дает ожидаемый терапевтический эффект.

7. Границы сессии

На время сессии (очно или Skype) я отключаю звук телефона и входящие звонки оставляю без ответа. Клиентов призываю сделать то же самое.

Психологическая помощь эффективна только в процессе полноценной консультации, независимо от «остроты» проблемы. Если у вас возникла экстренная необходимость обратиться ко мне, вы можете назначить внеочередную сессию, при наличии у меня свободного места в графике.

Звонить и писать по организационным моментам (оплата, отмена, перенос) вы можете с 10.00 до 22.00 на телефон с помощью SMS, Viber, Telegram или WhatsApp.

Не допустимо явиться на сессию в состоянии даже «незначительного» алкогольного опьянения или под воздействием других препаратов, изменяющих сознания, например, сильных успокоительных, если они не прописаны лечащим врачом для регулярного приема. В таком случае я вынуждена буду отменить сессию в силу ее неэффективности, что не избавляет вас от необходимости ее оплаты. Употребление алкоголя после сессии до первого сна нежелательно.

8. Завершение работы

Вы сами определяете длительность личной терапии и принимаете решение о ее завершении.

Часто желание завершить терапию (отменить, перенести встречу) вызвано возникновением у клиента труднопереносимых переживаний, связанных как с терапевтом так и со сложностью поднимаемых тем.

Открытое обсуждение возможных причин расставания часто выводит процесс терапии на новый уровень, помогает человеку обращаться со сложными переживаниями в жизни. Завершающий этап терапии, не менее важен, чем сам процесс, поэтому я предлагаю уделить ему несколько встреч по договоренности.

Если вы внезапно прервали терапию, не пришли на завершающие сессии, я все равно оставляю для вас возможность вернуться и продолжить работу, если такое желание возникает у вас по прошествии нескольких месяцев, лет.

***

Пункты настоящего договора сформулированы в соответствии с моими личными и профессиональными предпочтениями, не противоречат действующему законодательству и этическому кодексу психолога. Они могут не совпадать с условиями работы других специалистов, а также с вашими предпочтениями. Если же вы согласны с изложенными здесь правилами и они не вызывают у вас противоречий, буду рада нашему сотрудничеству.