Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 17  лет. В последнее время все летит в пропасть. Я поступила в этом году, это большая радость для меня, однако,  в университете нет близких для меня людей. Не люблю показывать, что мне грустно, поэтому всегда с улыбкой и готовой шуткой. Однажды, одна одногруппница увидела мою переписку с моим молодым человеком (вместе почти 3 года), и сказала, что он издевается надо мной. Действительно, я сама это замечаю. Он не поднимает телефон,  обзывает меня, я никогда не обижаюсь, хотя, как он говорит, и не на что, потому что я всегда косячу. Из-за моих ошибок он может не разговаривать со мной месяц, а мне очень трудно без него, он самый близкий и дорогой мне человек, я всегда могу получить правильный ответ от него. Он меня не провожает домой, теперь опаздывает он, а его жду. Когда я говорю ему о том, что уважение очень важно в отношениях, он спрашивает за что меня уважать. Но разве нельзя уважать просто за то, что я есть. Он говорит, что я некрасивая и глупая. Но это не так!  У него нет времени на меня. Но я абсолютно уверена, что я ему очень важна. Этот человек непредсказуемый. Может быть я просто не пытаюсь даже его понять.
Ещё недавно подруга, моя лучшая подруга, начала отношения с моим другом, но она мне не сказала, хотя я  их сама и познакомила. Из-за этого мне очень больно. Она всегда была рядом со мной, она мне как сестра. И молчала. Хотя мы разговаривали  в это время.
Эти проблемы меня подкосили. Мне кажется, что дружбы и любви нет. Что жить особо то не за чем. Потому что в чем тогда смысл жизни? Его нет. Получается так.
Спасибо, что прочли, я понимаю, что вы не знаете всей ситуации, но хотелось бы услышать ваш совет.

Анна, здравствуйте! 

Вы правы — уважение очень важно в отношениях. Причем способность уважать других людей — это качество, которое присущее самому человеку. И никому не должны доказывать, что достойны уважительного к себе отношения. 
Ваш парень действительно совершает много поступков, от которых Вам очень больно — говорит Вам неприятные вещи, не отвечает на звонки, встречается с вашей подругой, игнорирует при это ваши чувства.
Вероятно, Вы позволяете ему все это делать, потому что любите его, он для Вас важен и дорог. С другой стороны думаю — насколько Вы лично счастливы в таких отношения? Стоит ли те переживания (боль и обида) того, что Вы в итоге получаете? И получаете ли Вы что-то реально сейчас, или живете надеждами?

Настоящие дружба и любовь на самом деле есть. И мы можем только прилагать усилия, чтобы найти людей, которые на них способны. А также быть открытыми для проявления чувств. Но сами отношения — любовь, принятие, уважение — даются нам бесплатно, если мы их ценим.   
Хочется еще сказать, что любовь и уважение со стороны других людей — начинаются с любви и уважения к себе — к своим чувствам, желаниям, своему мнению и выбору. Если другие люди их обесценивают — значит они не правы. 

С уважением, 
Ирина Смирнова, психолог