Наталья спросил
Сложные отношения с отцом

Здравствуйте! Мне 19 лет. Все это время мучает проблема с отцом.
Родители в браке жили 20 лет. Все эти годы отец часто употреблял спиртное, поднимал руку на маму, оскорблял ее и меня. Мама всегда вела себя спокойно. Она никогда первая не начинала ссору, пыталась спокойно поговорить с ним.
Год назад отец подал на развод. Но продолжает жить со мной и мамой. После этого, в доме  все было спокойно. Родители перестали общаться. Сейчас все вернулось, он опять поднимает руку на маму, он опять продолжает меня унижать, оскорблять. У меня хорошие друзья, я занимаюсь спортом, стараюсь вести активный образ жизни. Но когда я прихожу домой, у меня сразу исчезает настроение, я опять вижу пьяного отца, слышу в свой адрес оскорбления. Я это все воспринимаю близко к сердцу, больше нет сил терпеть это все.  На фоне стрессов ухудшилось здоровье. Я в полном отчаянии, хочу спокойствия в семье, но мама боится что-то предпринимать, а отец продолжает портить нам жизнь.

Наталья, здравствуйте!

Как минимум в сложившейся ситуации не стоит игнорировать те чувства и мысли, которые у вас возникают, когда Вы приходите домой и видите вашего отца. Вы имеете право на свою злость, боль, обиду. А также на желание избавиться от напряженной ситуации, в которой ВЫ находитесь. Вы точно можете говорить отцу, что его такое поведение для Вас неприемлемо, что он не имеет права Вас оскорблять, и что при этом чувствуете страх, злость и отвращение. Важно также не замалчивать проблему проблему в семье, и не пытаться делать вид,что «все в порядке». Такое отстранение, подавление своих чувств приносит лишь временное облегчение. При этом проблема не решается, а увеличивается в масштабах. 

Когда говорите с отцом, постарайтесь говорить это не в форме осуждения и оценок, а о том, что для Вас эта ситуация не выносима и Вы от нее устали. 

Подумайте, каким способом Вы хотите, чтобы сложившаяся ситуация разрешилась лично для Вас. Что Вы лично Вы можете сделать, при условии того, что ни отец, ни ваша мать не поменяют своего поведения. Как Вы можете позаботиться лично о себе? Например, ограничить общение, поступить в Вуз в другой город, пожить у родственников, либо снимать жилье с подругами. Есть ли у Вас такие возможности? Что Вас при этом останавливает?
Стоит также наладить контакт с матерью. Скажите, как Вы относитесь к тому, что она терпит и потакает отцу, а также живет в состоянии постоянной угрозы. Скажите, что Вам нужна ее поддержка и защита. 

Если вкратце, то главное, с чего нужно начать процесс изменений — это не игнорировать имеющуюся проблему, искать пути выхода и заботиться в первую очередь о себе. 

С уважением, Ирина Смирнова.